资讯  >  频道  >  正文

一上网课就溜号?5分钟游戏训练法,寓教于乐,孩子注意力更集中

年纪越小,注意力越难集中

孩子本来就爱调皮捣蛋

现在隔着屏幕跟老师上课

自然更是坐不住了!

一节课下来

跑神溜号、小动作不断

家长也是操碎了心啊!

科学研究表明,年龄越小的孩子,专注时间越短。随着孩子年龄的增长,专注力会越来越强,注意力集中的时间也会变长:

3-4岁:约5-10分钟;

5-6岁:约10-15分钟;

7-10岁:约15-20分钟;

10-12岁:约25-30分钟;

12岁以上:30分钟以上。

当孩子跑神不听讲时,家长不要一味批评,专注力是一种能力,是可以培养出来的。小助手整理了几个提高专注力的小游戏,简单易操作,寓教于乐,孩子也不会太反感,一起来试试吧~

Simon Says 西蒙说

Simon says是一个英国传统的儿童游戏,非常考验孩子的反应能力和专注力。3个人就可以玩。

其中一个人充当"Simon",当"Simon"的人要以"Simon says"开头来宣布命令,其他人必须按照"Simon"的命令做出相应动作:

例如"Simon says jump(跳)"。其他人就必须马上跳起;而如果充当"Simon"的人只是直接说"Jump",其他人不准有动作,否则就被淘汰。

Schulte Grid 舒尔特表

舒尔特训练法是世界上最专业最普及最简单的注意力训练法!飞行员和航天员的训练都会用到它,而且非常简单,小朋友和成年人也都适用。

在一张方形卡片上画上1CM × 1CM 的25 个方格(注意:方格必定是要这个尺寸的),格子内任意填写上数字1—25 ,共25 个数字。

孩子要按照1-25 的次序,指出其所在位置,同时读出声。

家长记录孩子读完的时间,每天练5分钟,你会惊喜地发现孩子用的时间越来越短,注意力水平也越来越高。

等到孩子熟练之后,也可以用英文来代替数字!

玩“开火车”游戏

这种游戏,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他亲人朋友参加,那就更好了。

为了叙述方便,现以三人为例,方法如下:

三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。

父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。

这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

这种游戏需要做到口、耳、心并用,能让注意力高度集中,锻炼思维快速反应能力,而且游戏气氛活跃,能够调动人的积极性,孩子玩起来也会乐此不疲。

当然,也可以用说英文来代替说汉语,锻炼一下孩子的词汇积累和英文表达能力~

锻炼孩子注意力的时候,家长一定要遵循以下几个准则:

a. 不要随意、突然打断孩子做事

无论孩子是在写作业还是玩玩具看电视,都不要突然地插话,打断孩子的行为和思绪。

b. 不要让低年龄孩子同时做好几件事

人在受到两种不同的刺激时,就很容易被干扰。

让孩子同时做几件事很容易导致注意力涣散,比如边吃饭边看电视, 边写作业边听歌等,也会影响好习惯的养成。年龄越小的孩子越要注意避免!

父母是孩子的第一标杆,想要让孩子专心学习,爸爸妈妈也要多注意自己的言行举止,营造安静氛围和学习环境,起到榜样带头作用,在潜移默化中培养孩子的好习惯和好行为~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4