资讯  >  频道  >  正文

它的口感像肥肉,老公每天大口吃,半个月竟瘦了10斤,我后悔没一起

魔芋,在咱们四川是再普通不过的一种食材,生魔芋为多年生草本植物,其地下生长的扁球形块茎便可制作成我们日常食用的魔芋豆腐。说实话,魔芋的长相“不容乐观”,地面上的茎秆部分花纹有点像蛇皮,而地下生长的块茎也像一个黑不溜秋的圆疙瘩,不过,削皮之后就可以见到雪白的肉。

将魔芋肉切成小块磨碎,如果有石磨的话磨出来口感更好,磨的过程中需不断加入碱水。因为生魔芋有毒,加碱水可以去除魔芋的毒性,另一方面碱水也可以去除魔芋的味道。磨好的魔芋浆入锅加热煮制,中途需用专门的木棍或者竹棍不断搅拌,魔芋浆开了之后大约煮半小时就可熟透,然后等待它冷却成型,再放入清水中漂洗、浸泡即可。不过,做好的魔芋豆腐依然看起来不太美好,长相和口感都有点像肥肉,但是清爽可口,一点也不油腻,大口吃也没什么负担。

我家老公就特别喜欢吃魔芋,是作为四川人单纯的那种喜欢,可没想到对减肥效果那么明显,老公每天大口吃,再加上有规律的运动,半个月竟瘦了10斤,我太后悔没一起。后来才知道,魔芋是减肥人士的最爱,它最大的特点就是热量极低和含有丰富的膳食纤维,远远高出平常的蔬菜和水果,因此有着“膳食纤维之王”的称号,是促进肠胃蠕动的好帮手。而且,魔芋含有葡苷聚糖,具有很强的吸水性,吸水后体积可膨胀80-100倍。因此,利用魔芋低热量的摄入和吸水膨胀的饱腹感,可以达到减肥的目的。

魔芋本身没有什么特别的味道,但和其他食材一起烹饪之后,可以充分吸收鲜味。魔芋最常见的做法莫过于酸菜炒魔芋,而我在制作过程中还加入了春笋,一种口感软糯,一种口感脆嫩,相互搭配,魔芋在吸收了酸菜和春笋的鲜味后,别是一番滋味。魔芋一年四季都有,价格也非常便宜,一般2块钱一斤,想要减肥的你一定不要错过,三天两头吃一次,腰围越来越小。

【酸菜春笋炒魔芋】

食材:

魔芋500g;春笋2个;酸菜1小份;小米辣3个

烹饪方式:

步骤一:将魔芋切成4cm长,1cm厚的长条,因为要搭配春笋一起炒,所以最好切出来的大小和春笋切块之后的大小差不多。如果是单独酸菜炒魔芋,也可以切成大块点的片状,更有吃肥肉的口感。

步骤二:锅内倒水,水开后加入1勺食盐,将魔芋下入锅中,焯水2分钟左右,然后捞出沥干水分备用。因为魔芋在制作过程中加入了碱水,所以会有一点碱的味道,焯水之后可减轻。而且魔芋水分特别充足,所以焯水之后一定要把外部多余的水分沥干。

步骤三:春笋去皮,然后从中间切成两段,靠顶尖的部分对半切开成4份,春笋的头部切薄片。因为头部比顶部老,成熟的要慢一些,所以切的时候注意大小,以便烹饪时口感一致。

步骤四:锅内倒水,水开后加入1勺食盐,然后加入春笋焯水3分钟左右,然后捞出沥干水分备用。

步骤五:酸菜用清水冲洗一遍,挤干水分,切末,酸菜叶要切碎一点,要不然炒出来之后会一坨一坨的,而且切碎之后也会使魔芋和春笋更入味。小米辣洗净切末备用。

步骤六:锅内倒油,油热之后先将小米辣和酸菜爆香。

步骤七:加入春笋一起翻炒均匀,炒1分钟左右,有助于春笋吸收酸菜的味道。

步骤八:将魔芋倒入锅中,一起翻炒1分钟左右。

步骤九:加入少许的食盐和生抽调味即可出锅装盘。

成品图:

【小伊有话说】

1、魔芋和春笋都需要焯水之后再烹饪,主要都是为了去除它本身的碱味和涩味。

2、如果是在外面买的酸菜,一般口味会比较偏咸,所以要用清水冲洗然后再挤干水分。如果觉得味道还是重的话,可以将酸菜浸泡几分钟。

3、膳食纤维摄入过多会干扰维生素和矿物质的吸收,因此不能把魔芋当饭吃,应适可而止。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4