资讯  >  频道  >  正文

“广州黑人区爆雷”?谣言!

4月7日,广州市召开第68场疫情防控新闻通气会。广州市卫健委、广州市公安局、广州市越秀区、广州市白云区和广州市疾控中心介绍疫情防控、外国人管理服务等工作情况。

会上,越秀区委常委、区政府党组成员颜强表示,近期出现境外输入性病例和关联病例后,越秀区委、区政府高度重视,第一时作出部署并启动应急预案,全面加强排查筛查,严格社区管控,目前情况可防可控。

“这两天,我们注意到在朋友圈、自媒体号流传的关于‘广州黑人爆雷’等一系列不负责任的言论,这些言论均为谣言!在今天的发布会上,各部门均将对此一一回应。”发布会开始,广州市委宣传部副部长朱小燚说。

境外输入确诊病例均为主动排查发现,千余个高风险航班入境人员已再次核酸检测。

广州市卫健委副主任欧阳资文表示,境外输入确诊病例均为主动排查发现,千余个高风险航班入境人员已再次核酸检测。境外输入确诊病例均为主动排查发现,其中,口岸排查发现57例,集中隔离医学观察场所发现39例,密切接触者追踪管理发现6例,社区排查发现6例,发热门诊排查3例。截至目前发现的境外关联确诊病例5例,其中来自密切接触者排查2例,发热门诊排查3例。

越秀区对输入病例活动场所进行环境采样

结果均为阴性

截至4月6日,越秀区累计接转71个国家、地区的入境人员2519人,其中中国籍2114人,外国籍405人,目前进行集中隔离观察827人;通过社区排查,全区累计报告境外输入确诊病例5例,关联病例3例。

同时,越秀区对3月8日以后入境、尚未纳入隔离医学观察的入境人员,高风险航班入境人员以及对高风险国家在穗人员进行全面细致排查,目前累计摸查有关外国人员3692人,对相关人员进行流行病学调查、核酸检测和健康管理全覆盖,及时有效发现风险点。

针对相关区域出现的境外输入疫情,联合省市疾控专家,及时开展病例处置、流行病学调查、密切接触者追踪和终末消毒。目前确诊病例均在定点医院接受治疗,相关密切接触者均已隔离观察,所涉场所均已消毒。

为消除扩散风险,越秀区对输入病例活动轨迹涉及的16个场所全面扩大排查,共筛查出734名潜在密切接触者,全部进行健康医学观察和核酸检测,另外采集276份环境样本,已出结果的均为阴性。

对出现疫情的相关区域,越秀区抽调30余人组成应急处置小分队,对重点区域人员开展地毯式摸查,确保不漏一人。组建18支市场监管巡查队伍,每天对辖内餐饮场所、酒店旅馆、社区商店等重点场所开展巡查,形成强有力的管控格局。

全面排查矿泉街境外关联病例

今早,广州卫健委微信公众号消息称,广州市越秀区根据3月21日广州新冠防控指挥部颁布的第7号通告《关于加强境外疫情输入防控的通告》要求,对3月8日以来入境人员全部实施集中隔离医学观察和健康服务管理。

3月28日、30日及31日越秀区疾控机构在集中观察场所先后检出5例非洲籍人士核酸阳性,在开展流行病学调查过程中,发现其中有4例曾在同一餐厅就餐,餐厅店主庄某及员工作为密切接触者于4月1日被集中隔离医学观察,庄某于4月2日确诊。网媒所说24日病例与庄某并无关联,也不是揭阳关联病例的父亲。

全面排查期间,在越秀区矿泉街的入境人员中检测出5例确诊病例,均为尼日利亚籍,皆为集中医学观察期间筛查发现。疾控机构开展流行病学调查发现,上述5例确诊病例中,有4人曾在短时间内多次到越秀区矿泉街“美妙美食店”(Emma Food)用餐。疾控机构根据这条线索进行深入流行病学调查,通过对密切接触者追踪和发热门诊排查,发现近日报告的4例境外输入关联病例(越秀区3例、白云区1例);共甄别出197名密切接触者,已全部实行核酸检测、集中隔离医学观察;扩大排查出高风险场所的1680名相关人员,亦已全部采样进行核酸检测;对境外输入病例曾到过的8个餐厅、9个酒店、12个公共场所外环境采集标本571份,检测结果均为阴性。

同时,揭阳市根据广州市发出的密接人员协查通报,追查到从广州到揭阳的密接者1人及其在当地的玩伴1人,均在当地确诊,相关密切接触者也已接受集中隔离和健康管理。

可防可控 市民无需恐慌

根据国家分区分级、精准防控的要求,广州市及时动态调整防控措施,越秀区、白云区防控风险调整为中风险,对高风险人群集聚的重点区域、场所加强管理,提高防控措施级别,对人员加强健康监测、管理。

4月7日凌晨,广州市越秀区在官方微信号广州越秀发布辟谣信息称,越秀区矿泉街瑶台片区近期出现境外输入性病例和关联病例情况,根据疫情风险防控的要求,该街在小区原有管控的基础上,对瑶台片区采取严格社区管控,加强健康管理。目前,瑶台片区在瑶台牌坊和瑶华西街都有出入口,凭穗康码、测量体温、佩戴口罩,人、车都能正常进出,不存在网上传言的“封村”情况。

越秀区疫情防控指挥部办公室提醒,为了自己健康安全和疫情防控大局,请大家不信谣不传谣,支持配合严格管控。

疾控专家评估认为,目前广州市疫情可防可控,但是这些人群中发现零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险仍然存在。广州市卫健委负责人表示,要继续保持高度警惕,不能有丝毫松懈,科学防治、精准施策。我们有信心、有能力控制疫情,为复工复产和恢复正常生活秩序提供健康安全保障,全体市民无需恐慌,但仍需加强个人防护,保持社交距离,继续积极做好疫情防控工作。

对此

越秀区采取的主要措施如下

1

主动开展搜索筛查。越秀区严格执行广州市疫情防控指挥部6号、7号通告要求(分别于3月21日和22日发布),对3月8日以后入境、尚未纳入隔离医学观察的入境人员,高风险航班入境人员以及高风险国家在穗人员进行全面细致排查,目前累计摸查有关人员3692人,我们对相关人员进行流行病学调查、核酸检测和健康管理全覆盖,及时有效发现风险点。

2

第一时间控制传染源、切断传播途径。针对相关区域出现的境外输入疫情,联合省市疾控专家,及时开展病例处置、流行病学调查、密切接触者追踪和终末消毒。目前确诊病例均在定点医院接受治疗,相关密切接触者均已隔离观察,所涉场所均已严格落实终末消毒。

3

全面扩大排查范围。为消除扩散风险,越秀区对输入病例活动轨迹涉及的16个场所全面扩大排查,共筛查出734名潜在密切接触者,全部进行健康医学观察和核酸检测,另外采集276份环境样本,已出结果均为阴性。

4

升级社区管控措施。严格按照疫情风险防控要求,抽调30余人组成应急处置小分队,进驻出现疫情的相关区域,对高风险地区人员开展地毯式摸查,确保不漏一人、不漏一户。

持续严格小区管控,坚持一视同仁,严格落实体温检测、佩戴口罩、凭穗康码出入等措施。组建18支市场监管巡查队伍,每天对辖内餐饮场所、酒店旅馆、社区商店等重点场所开展巡查,形成强有力的管控格局,切实织牢织密社区防控网。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4