资讯  >  频道  >  正文

世界上主要的“高原地形区”中,哪些高原人口分布较为密集?

高原是指海拔高度在500米以上,上方地势相对平坦或有一定起伏的广阔地区,高原主要是由于长期连续的大面积地壳运动抬升而形成的,高原之间的海拔差异十分巨大,有些高原的海拔不足1000米,相对低矮,而有些高原的海拔在3000米以上,我国的青藏高原是世界上平均海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上。高原在世界范围内的分布十分广泛,在平原、高原、丘陵、山地和盆地等五种基本地形中,高原的面积占比约为45%。

从各大洲的角度来看,南极洲几乎都被厚厚的冰川覆盖,平均海拔超过2000米,是世界上平均海拔最高的大洲,也是世界上高原地形占比最高的大洲,不过人口十分稀少。欧洲是世界上平均海拔最低的大洲,几乎很少有高原分布。非洲被称为高原大陆,除了刚果盆地之外,其余部分几乎都分布有高原,主要包括南非高原、东非高原、埃塞俄比亚高原等等。非洲的埃塞俄比亚高原是一个人口分布较为密集的高原,非洲国家埃塞俄比亚人口数量超过1亿,人口总数约为1.06亿人。

印度德干高原上的城市

亚洲地势中高周低,高原地形分布十分广泛,主要的高原地形区包括青藏高原、蒙古高原、中西伯利亚高原、伊朗高原、安纳托利亚高原、德干高原、阿拉伯高原、黄土高原和云贵高原等。其中青藏高原由于气候高寒,人烟稀少;中西伯利亚高原由于地处高纬气候寒冷,人烟稀少;蒙古高原和阿拉伯高原降水较少气候干旱,人烟稀少。亚洲人口分布最多的高原是“德干高原”,德干高原所在的印度,总人口超过13亿,人口稠密。此外黄土高原、云贵高原、安托利亚高原和伊朗高原人口分布也较为密集。

德干高原夜间灯光图

北美洲主要的高原包括拉布拉多高原和墨西哥高原,拉布拉多高原位于北美洲东北部,基本上属于加拿大,人口十分稀少;墨西哥高原所在的墨西哥是一个人口超过1亿的国家,总人口达1.3亿人,所以墨西哥高原人口较为稠密。南美洲主要的高原包括圭亚那高原、巴西高原和巴塔哥尼亚高原,其中“巴西高原”人口分布应该最多,巴西总人口超过2.1亿人。最后,大洋洲主要的高原位于澳大利亚的西部地区,气候十分干旱,人烟稀少。综上我们发现,世界上人口分布较为密集的高原包括德干高原、墨西哥高原、巴西高原、埃塞俄比亚高原、黄土高原、云贵高原、安托利亚高原和伊朗高原,大部分都是热带地区的高原。

墨西哥高原夜间灯光图

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4