资讯  >  频道  >  正文

全国护士总数达445万 国家卫健委:近年来增长最快阶段

封面新闻记者 柳青

国务院联防联控机制4月7日就新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况举行新闻发布会。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在发布会上介绍,2019年底,全国护士总数达到445万,比2018年增长35万,每千人口的护士达到3人,也是近几年护士队伍数量增长最快的阶段。在护士数量不断提升的过程中,护士能力水平和专业素质也在不断提升。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红 图片来源:中国网

她说,2008年,我国颁布实施《护士条例》,从2005年开始,连续颁布实施了三个五年规划,在护士队伍建设、提高护士能力水平和促进护理工作更贴近社会、贴近临床、贴近患者等方面都起到了非常重要的作用。在这次新冠肺炎的救治工作中,特别是重症救治工作当中,护士发挥了重要作用。护理的内涵和外延也在不断拓展,特别是随着我国老龄化社会的到来,老年人的护理、居家护理以及安宁疗护,包括现在母婴护理等各方面都离不开护士发挥的作用。

郭燕红表示,下一步,要贯彻实施好护士条例,维护好护士的权益,营造更好的职业环境,让他们的权益得到更好的维护,职业安全能得到更好的保护;要加大护士的培养;让护士的工作在内涵和外延上满足人民群众的健康需求;加大对护士的宣传,促进护理事业的健康发展。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4