资讯  >  频道  >  正文

成功上岸“人大附中”家长的干货分享!升学攻略

2020北京小升初的大幕已经逐步拉开,面对未出台的“小升初”政策,家长现在是最焦虑、最忐忑的时候,这时候家长到底应该做什么?

听听一位成功上岸“人大附”的家长介绍的经验,或许对您会所有帮助。

克服焦虑情绪,才能真正帮上忙

搞明白小升初是中学挑孩子,而不是小学选孩子送!因此要多从中学角度思考。具体来说,中学招生分三层。

第一层是重点培养,为自己高中准备,为学校争光。

第二层是为第一层做后备的。

第三层是被迫招的,主要是关系生、派位生。

各层之间可以流动,但规模有限

搞明白你是要培养自己孩子的,学校是希望用孩子为学校争光的。

搞明白不是进了校门就完事,要在学校选择你的同时,你也要选择学校。自己必须有自己的评价体系,千万别全听学校的。慎重对待集团名校!那些动辄一个年级上千学生的学校,一般都采用淘汰制,通过一次次考试等方式筛选他们要的,其他的孩子恐怕就顾不过来了!当这些学校跟你大谈有多少毕业生进清北时,还是多问问成才比例吧。那些珍惜每一个孩子的学校更应被选择。

大力培养孩子的能力比力争某些荣誉(例如三好)有意义。这些能力包括但不限于:沟通、思维、记忆、阅读、自控、自省、组织、计划等。

准备简历要有条理。准备面试要全家参与,那种爸爸不参加家庭教育的孩子面试吃大亏。面试时,为什么选这所学校、爸爸在家庭教育中的作用等问题一定准备好。

拿到多张票后,要更全面的了解学校情况,比如学校的生源情况、师资水平、高级教师数量、学生出口、甚至学校的硬件情况等等。这些非常重要,全方位地了解学校是一个合格家长必须的,一定要避免盲选。

一旦上岸,家长应立即与学校沟通,进一步详细介绍孩子,进一步了解学校教学计划(分班考、补习班)等。

随后制定并执行暑假计划,傻子才在小学毕业后的假期疯玩!搜索【好入学】wx号,获取更多入学信息。

了解学校招生的原则,家长如何出招

小升初是分批招。最好的学校先招。如果某些排名不那么高的学校(民办)抢先下手,你不要着急给他卡。

如果同批次的学校多家给你承诺,一定要避免盲目高兴和焦虑,应该按照上面说的去做调研。还应该要了解招生总量、三批次数量、教学安排(走班情况)、中考安排(直升数量)、转学的可能性

如果您的孩子不属于超级牛孩(五年级被点招或进入六小强实验班的),就一定注意这些学校的补录机会,一般在关门前一两天。

孩子进不了第一类学校别遗憾。进去的被淘汰出来的太多了,您的孩子如果属于高中发力的(理科思维男生),那就关注中考、初二转学机会、校额到校的数量。如果本来就是普孩一枚,那重视青春期身心健康永远比名牌重要!开句玩笑,千万别跟爱因斯坦做同学,只能证明你愚蠢,毁的是你的自信和人生!因此,也少在小升初前一年搞刷题战术(诸如参加多少个同科目校外辅导班),那是在欺骗中学招生官之余误导你自己!当然,必要的刷题还是要做。

小升初实际上是全家共同的事情。成人找资源,孩子拼学习,没谁比谁更高明。坚决不能跟孩子说什么“别人家的孩子”!那是只有害处没有好处的愚蠢之举。

正确评价自家孩子,别盲目跟风

孩子有没有养成良好的学习习惯,包括但不限于用零散时间阅读、上课有记笔记、有错题本、积极回答问题。

孩子是否有基本的应试技巧。比如知道如何对付不会做的、如何检查。

孩子是否有计划总结和自省能力。比如他估分是否准确。

孩子适合做鸡头、凤尾,还是无所谓。其次要看他取得的荣誉。

对于普孩家长来说,不要担心没好学校上而焦虑很重要,孩子是不断变化的,以上这些他现在没有并不表示后面他也没有,有的是机会。

对于牛孩家长,不要因拿到多张票而犯选择焦虑症,老老实实去做给票的学校了解情况,根据自家孩子特点弄清学校教学理念和各种安排,有的放矢。

一切要从实际出发,千万不要虚荣或焦虑。如今的教育越来越强调家庭教育的重要性,如果您以前重视家教则必有收获,如果没重视那就请立即纠正。

如何看待自己的孩子、如何看待学校、如何看待校外辅导机构、如何制定培养策略与目标、如何面对青春期等等,这些都是家长可以做的功课。

千万不要想窄了,把入门当成一切,更不要以为掏了钱就万事大吉。家长能做的很多,尤其是父亲能做的很多。

每所学校有各种的,也就适合不同的孩子,普校也能出好孩子,家长的策略,就是弄清规则,了解学校,找到适合的学校比攀比实际的多,毕竟孩子是自己的孩子。

————————

搜索【好入学】公号,获取更全面的入学政策以及学校评价信息。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4