资讯  >  频道  >  正文

千纸鹤和红苹果成治“心病”良药 专家分享抗疫暖心时刻

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况。

会上,北京协和医院护理部主任吴欣娟介绍,面对突发的新型传染病,对患者来说这种疾病的不确定性以及对环境的陌生、没有家属的陪伴等等都会造成患者的焦虑、恐惧和无助等不良情绪和心理障碍,对医护人员来说,这种人文关怀和精神支持就像一剂良药,帮助患者树立战胜疾病的信心和力量。我们做了一些工作:

首先,加强和患者的交流,只有和患者多交流才能建立起彼此间的信任,还有通过分享救治成功的案例、告知患者病情控制的情况等,给患者以信心。

再一方面,由于没有家属的陪伴,我们通过帮助患者使用手机等通讯设备,鼓励患者与家属和朋友沟通,来缓解患者紧张焦虑的情绪。也通过这种方式传递他们的家人对患者的鼓励和关心,让患者更有希望。

还有一些对患者关心的细节,让患者感到温暖。在这次抗疫中有很多医患间的感人故事,比如,我们所在的武汉同济医院中法院区的ICU病房,当护士知道他护理的患者要过生日的时候,想办法给患者准备了蛋糕,生日那天送到患者旁边,医护人员共同给患者唱生日歌,让患者特别感动。

有的护士利用下班的时间,回到驻地以后给他们所护理的拔管脱机的患者,手工制作鼓励和加油的卡片,给他们叠千纸鹤,送给他们。

后方给一线护理人员的苹果,护士也把它拿到病房,给每个病人的床头桌上放一个红苹果,祝福他们平安。医护人员给患者的这些点点滴滴的精神鼓励和安慰,增强了患者战胜疾病的信心,对克服他们恐惧、紧张的心理有很大的帮助。

来源:北京日报客户端 | 记者 任敏 刘欢

编辑:高晨晨

流程编辑:吴越

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4