资讯  >  频道  >  正文

赋闲待业后40岁拿影帝!演技被人民日报表扬的他,到底有多强?

近日,28集的《重生》终于迎来了终局。这部与《白夜追凶》堪称姊妹篇的悬疑大剧,也在大结局中揭示了故事的最终走向。

剧中男一号秦驰深沉内敛,气质于正邪之间摇摆。而冷酷和内敛的个性,更给整部剧的结局增添了无数的不确定性。

作为秦驰的扮演者张译,或许堪称当下中国男演员的另类。于《重生》中不动于声色的表演,喜怒于内的张力,早已经把这位边缘警探刻画得入木三分。

张译不是传统意义上的偶像派演员,不论是五官还是整体的造型,都不符合大众的审美标准。

甚至在张译初次涉及表演时就被告知不适合演员这条路,而他会接触到表演这个行业算是阴差阳错。

因为作为国内中生代演员的代表,张译的每一部戏总是给人惊喜。

从《红海行动》的硬朗到《追凶者也》的狡猾,张译戏路之宽、角色之多变,我们已经无法用标签来定义他了。

张译出生于70年代末的哈尔滨,一个从小就立志做播音员的他,一心想要报考北京广播学院;毕竟字正腔圆地说好普通话,在当时显得珍贵且有价值。

据他本人回忆,张译当时以一分之差落榜。在高考失利后,张译一直处于无业的状态,对于播音员这个梦想的追寻,似乎已不那么狂热。

当时正值北京的某一个军队话剧团于哈尔滨招收学员,自认为普通话底子还不错的张译,成功报名,并入选成为了中国人民解放军的一员。

在文艺不分家的年代,话剧显然是摆在张译面前的一道坎。

对舞台的陌生、对于表演认知的匮乏,在话剧团的军事化管理的背景下,张译从零起步,逐步接受了表演的一整套体系上的知识。

不同于电影的表演,话剧表演则更追求真实感。尤其在中国文艺快速发展的大背景下,对于话剧剧本的要求,创新和效率二者均不可少。

一开始张译以配音开始,之后普通话说得好、表现力强,主持人更成为了张译的家常便饭。

每到团内文艺晚会之时,张译总是被提出来,加上本身年轻有活力,带动氛围更是手到擒来。

但是就话剧主演来说,张译被拍到了很后的位置。毕竟在人才济济的北京军区政治部战友话剧团,张译依然处于边缘的角色。

在获奖感言中说,张译为了跑剧组,一跑就是5年。草根身份自必不说,也因年轻,他为整个话剧团服务之余,阅历兑换成了人生的宝贵财富。

靠跑龙套成名的演员,不是第一个更不是最后一个。但是把每一次跑龙套都当成最后一次表演,张译却是第一个。

五年后,张译终于迎来了影视剧的第一个角色,当时他已经28岁了。班长史今已经成为他表演生涯最重要的烙印。

《士兵突击》剧组中,他和陈思诚、李晨、段奕宏、王宝强、张国强等人均成为了至交。而在演这个角色,更融入了他青年时代独有的个人经历。

最终《士兵突击》一炮而红,但是张译依旧没红。

在走上影视剧演员这条道上,张译已经通过“跑龙套”积攒了充足的表演实力,而他破圈上位更如他人生在演艺道路上的厚积薄发。

从小角色开始、从军人开始,在电视剧《我的团长我的团》、《兵团岁月》《枪声背后》等,张译的军人形象总是不尽相同,尽心尽力恰如其分。

天生游离于正邪两派之外的气质,已经在他身上显现。甚至张译开始捕捉角色的细微情感变化,包括一个小细节,张译都不放过。

但是张译在早年的成功,却印证了“戏火人不火”这句俗语。《士兵突击》和《我的团长我的团》,张译却成为最不被人熟记的一位主演。

或许这两部戏中,与他对戏的段奕宏光芒太盛,张译往往成为被忽略的那个。

如果饰演军人是张译天职的话,那么破除军人原有身份定位,已然成为张译迈向专业演员的必由之路。

2014年,张译《亲爱的》中堪称最大变数,与郝蕾和赵薇对戏毫不示弱。举手投足间,已把失孤的中年男人刻画得极为精彩。

同样,在强大的气场下,韩德忠人物情绪的收放自如,让观众一起陷入他的表演之中。

这时,张译已经为荧幕中的硬汉,更是一个有血有肉的、与观众同悲喜的称职演员。

如果2018年《红海行动》的巨大成功,我们可以归功于题材的功劳。那么《追凶者也》中,对自我身份的巨大突破,张译依然站到了“体验派”的对立面。

张译天生亦正亦邪的气质,成为了他演好《追凶者也》的最大利器。这部电影中,张译摇身一变成为了杀手界的“精英”。

可对于角色身份的巨大转变,张译把不曾张扬的狠辣的一面,充分于角色中释放,在成为了全部电影最大的亮点之余,更让《追凶者也》整部电影都充满了活力。

或许此时的张译已经不再是军人或者硬汉,“有演技的硬汉”、“很会演戏”更成为了他彻底取代“军人”标识的关键词。

《重生》这部剧中,张译在主演之外,更担任全片的艺术总监,参与度之高在此前作品中,前所未见。接棒潘粤明打造的”白夜宇宙”已于《重生》中逐渐显现。

在这部剧中,他所饰演的秦驰是一个腿部有残疾,且有着三重人格的角色,这种极大的人物反差是很难拿捏和表现的,但对于他而言,却显得游刃有余。

就身份来说,张译从军人转向警察。对逻辑向和推理向情节的全新挑战,张译逐步开始迈向自我表演的新高度。

而失忆后的秦驰,除了要应付其专业刑警破案的职责外,对自我性格的探寻,成为了全剧的种种之中。

而人物身上对社交的障碍、对专业素养的敏感、对逻辑的强力嗅觉,成为了张译展现给观众的重要特征,并一步步让观众陷入剧情的氛围当中。

相较于其他人在表现腿部残疾、行动不便上的浮夸,张译的处理就细腻了很多。上楼梯时不小心被绊了一下的那种无意识行为,不正是腿脚不灵便带来的吗?

而抽除张译腿部积液时,他脸部的抽搐,让观众不自觉的代入角色中,能够真实地感受到他的疼痛和痛苦。

也正因他的独到而细腻的表演,演活了一个又一个角色,被观众调侃为整容般的演技。

的确,张译已经年过不惑。多年的表演经验积累,“千面天王”的名头已在向他招手。个人于演绎生涯剑走偏锋、独树一帜,让他在揣摩角色时,可以迅速进入状态,更加贴近角色。

此外在对待演员这个身份上,张译除了天赋惊艳,态度几十年如一日,一丝不苟。

早前他为演好张艺谋新片人物气质相吻合,他不破不立,更减重到了110斤,堪称毅力惊人!

凭借《鸡毛飞上天》拿下2018年金鹰奖视帝时,张译的感言字正腔圆、饱含情感。我们更可见演员之外,一名40岁男人特有的人格感染力!

如今已经42岁的他,也以全新的方式重新出发,《重生》不仅是秦驰的重生,更是张译本人的重生。

对每一个角色心怀敬畏,张译用真诚告诉每一位观众:他,代表无限可能。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4