资讯  >  频道  >  正文

八宝粥的配料与做法,教你8种搭配,补血养气,健康减重两不耽误

八宝粥是传统的食品,可以滋补身体,健脾养胃,益气安神,而且粗粮中的营养,非常丰富,平常生活中,人们工作学习忙碌,一天三顿饭,也都是草草结束,别忘了身体才是革命的本钱,只有气血足,身体才会健康,比如女性朋友,讲究皮肤红润有光泽,这单靠面膜是解决不掉的,它根本的问题在身体内部,建议通过食疗滋补,早餐晚餐来一碗八宝粥,别提多舒服了,元气满满,精神一整天。

八宝粥的制作过程非常简单,将黑米、红豆、江米、红枣、大米、花生等,提前泡制一晚上,浸入充足的水分,早餐每人来一碗,色泽鲜艳,清香诱人、滑而不腻,有着补血、养气、补铁、安神的功效,老人和孩子要多吃,对健康成长很有帮助。

超市也是售卖八宝粥的,琳琅满目,鱼龙混杂,打开都是一个口感,甜的要命,不知有多少糖精和添加剂,孩子胃功能消化差,经常食用对健康有害,不如在家自己熬制,介绍几款适合孩子吃的粗粮,绿豆、大米、黑米、核桃仁、糯米、赤小豆、红枣、燕麦,加上冰糖一同熬制,味道比超市卖的八宝粥好喝。

八宝粥

食材:红枣、江米、红豆、黑米、花生

调味:冰糖

1、把黑米、红豆、江米、花生提前浸泡一晚上,提前浸足水分,缩短煮的时间,红枣无需单独处理,清洗干净即可,可以用淘米水洗,效果也蛮好的。

2、浸泡了一晚上的食材,尤其是黑米和红豆,口感软润可口,用清水冲洗一遍。

3、煮粥的方式

高压锅:放入冰糖,再加食材5倍的清水,大火煮开,转成中小火,继续压20分钟后,关火适当焖一会儿,再用湿毛巾排气。

电饭煲:很多品牌的电饭煲都有智能煮粥功能,锅内倒入食材5倍的清水,大火煮开会自动转小火,煮45分钟即可。

4、时间到了,打开锅盖看一看,色泽艳丽,简单又营养。

5、女性朋友每天喝一碗,补充气血,脸色看着红润,免疫力也提高了,孩子每天喝一碗,身体倍棒,增强免疫力少生病,促进骨骼生长。

技巧总结

1、粥的黏稠度可以调节,个人口感喜好不同,喜好稀一些的,可以多添加水。

2、很多电饭煲都有智能煮粥功能,把浸泡好的食材放入锅内,按下预约自动煮粥功能,早上就能喝上八宝粥了。

1、补血养颜八宝粥

食材:薏米,红豆,黑豆,圆糯米,花生米,血糯米,红枣,桂圆肉,冰糖

2、温补八宝粥

食材:银耳,枸杞,红枣,花生,小米,绿豆,麦片,黑豆,碎玉米,黑香米,圆粒糯米,长粒香米

3、养生八宝粥

食材:红枣,冰片糖,八宝米(超市买配好的)

4、红枣花生八宝粥

食材:红枣,花生,红豆,莲子,绿豆,糯米,黑米,薏仁米

5、红枣花生八宝粥

食材:核桃,燕麦,八宝米,红枣,花生,冰糖,水

6、黑米八宝粥

食材:莲子,桂圆,大米,糯米,黑米,绿豆,红豆,蜜枣,花生米,红枣,红糖

7、八宝粥

食材:大米,糯米,小米,红糖,大冰糖,玉米,大枣,花生,绿豆,燕麦片

8、桂圆莲子八宝粥

食材:花生,莲子,桂圆,糯米,红豆,荞麦,黑糯米,红枣,冰糖

仅供参考、收藏转发,谢谢点赞

原创图文,禁止抄袭,我是食尚锋味,热爱美食,每日更新家常菜和面食的做法,关注我每天学习做菜,总会给你惊喜。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4