资讯  >  频道  >  正文

养宠物到底安不安全?关键在主人!

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员张静 杨文

隔上一阵,就有关于猫狗宠物感染冠状病毒的消息传出来。

最近一条想必你也看到过,长这样

还有长这样的

石正丽最新研究!14.7的猫已感染!对疫情防控非常关键!

简直字字揪心。

然而,真实情况是什么样的呢?作者团队专门发了声明:

果然,这又是一起人给动物添堵的事。

敲黑板:管好自己和宠物,则是安全的

人和动物,到底能不能平稳度过疫情时期?

接受楚天都市报记者采访时,一位不愿透露姓名的动物专家指出:

第一,研究中的这些感染新冠病毒的猫,是特定范围的猫,样本量很小,报道的新冠阳性猫基本都是有新冠患者直接或者间接接触史的;

第二,就目前的研究显示,尚无证据证明猫能够将病毒传给人。

他表示,病毒在人和动物身上的反应往往是不同的。例如:目前国内外科学家研究成果显示,猪、鸡、鸭对新冠病毒均不易感,犬的敏感性也较低。

据了解,目前已经确定的人和犬猫之间可以互相传播的疾病约有十几种,主要有狂犬病、布鲁氏菌病、弓形虫病等。

就目前对新型冠状病毒的了解来看,人所采取的新冠病毒防护理念同样适用与宠物,管好自己和宠物,则是安全的。

敲黑板:帮助宠物保持“社交距离”

眼下春暖花开,随着小区解封,家养的小动物们也可以跟着主人出来遛遛了。

如何更好地保证人和宠物的安全?

这位动物专家建议,遛猫狗的朋友最好也让宠物保持“社交距离”,“尽量选择空旷开阔的地方,尽量避免宠物与其他动物、宠物与其他人的亲密接触。”

宠物医院医生何坤也告诉记者:“不管是不是疫情期间,家养宠物的安全核心仍在于人。”他建议,出门遛狗时,最好选择熟悉且环境卫生良好的路线,拴绳并让宠物保持在自己的视线范围内。

此外居家消毒时,对着猫、狗喷洒消毒液或酒精一定要注意消毒药的适用范围和用法用量,以免造成伤害或中毒。如:出去遛的宠物回家后,主人可以采用踩消毒脚垫或者含有消毒液的毛巾给它们擦下脚底。总之宠物主人应做好宠物的卫生管理,采取必要防控措施进行预防,则是安全的。

图为:市民遛狗

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4