资讯  >  频道  >  正文

这群藏原羚也太太……可爱了吧!

人间四月天

百花盛放、春光无限

海拔3500米的高原小城若尔盖

依旧高冷美艳 白雪皑皑

说起咱们若尔盖!?

你会想到什么?

成群结队的牛羊

一望无际的花海

水天一色的花湖

还是“黄河九曲第一湾”的朝霞

……

关于若尔盖草原

小编告诉你:不止如此!!!

这里还是飞禽走兽的伊甸园

藏原羚、黑颈鹤、梅花鹿、大天鹅等

国家级野生保护动物

在这里世代繁衍,生生不息

今天小编带你去看高原的一群“小可爱”

藏原羚

晚春时节,在阿坝州若尔盖县扎萨格峡谷,出现了成群的野生藏原羚,这也给高原增添了一分春的生气。

在花湖通往热尔乡的高山峡谷间,三五成群的野生藏原羚悠闲地在啃食着春雪融化后裸露出来的枯草,时不时地抬头观察周边环境,灵动的身影和周边的环境融为一体,与雪山、草甸共同勾勒出一幅惬意觅食图。

1.2 生活的艺术

藏原羚又叫小羚羊,是典型的高山寒漠动物,也是国家二级保护动物,常年栖息于青藏高原的大山草甸之间,体重只有15公斤左右。它尾部有一块较大的白色心型臀斑,这也是它区别于藏羚羊最显著的特征。

据当地老百姓介绍,藏原羚生性胆小、性情机警,大多隐居在河谷、平缓的山地活动,种群数量很少,早些年很难看到。现如今,当地牧民经常能在牧道边看到种群数量达到20只以上的藏原羚。这些神兽的回归,也让他们十分欣喜。

近年来,若尔盖持续加大野生动物保护力度,全力实施退牧还草、湿地修复和沙化治理工程,使生态环境不断改善,县域内藏原羚、黑颈鹤、梅花鹿等野生动物数量也开始逐渐增多。

摄影 刘厚斌

记者:吴刚 李珩 罗尔吾占登 通讯员 李松平

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4