资讯  >  频道  >  正文

老师不会告诉你,古代的将军们,其实大都是胖子

在我们通常印象中,强壮的人,通常是八块腹肌,满满的肌肉线条。但古代将军的画像,往往都是挺着一个大肚子,不仅看不出任何肌肉,还有些臃肿的感觉。那么这样的武将,能打仗吗?

首先,这是时代差异下的两种产物。

要知道现在不同以往,现在练肌肉大多是为了健美,追求视觉上的极致。而原来战乱时代的人,是为了生存,两者根本不能相比。

事实上,严格意义上的现代健美运动也就是从上世纪50年代开始发展至今,现代健美与古典健美的根本就不是一回事,即使现在的健美比赛中依然有古典健美项目,但与过去的根本不是一回事。

健美运动的科学化使得现代健美运动的训练目的,训练方式,训练效果都更加趋于完善。现代健美运动员可以把体脂控制在3%,那是因为现代训练条件更完善,你让几百年前人怎么可能把体脂控制成这样。所以这两者根本没法比的,说白了现代健美就是一个现代产物。

通俗点儿讲,就是古代的条件有限,很难练出来好看的肌肉。

古人习武健体有“练力”一科,包括搏虎、拔树、背兽、举鼎、抱鹿等项目。宋朝时,特别流行举石球、掇石墩,号称练“整劲儿”,指力、腕力、臂力、腰力、腿力缺一不可,这样练出来的力气是活力气,上场打仗才管用。

而这样练,很难练出来线条感满满的肌肉。

而且,古人吃的很杂,没有系统的健美饮食方案。当上了将军的人,肯定是大口吃肉,大口喝酒,这样很容易吃出大肚子。人们腹部,按常理来说,是需要一定的脂肪来御寒和抵御外部撞击伤害的,而我们看到的八块腹肌,并不是说吃的健康和一定的健身就可以达到的,它是刻意的、有针对性的锻炼才会有的结果。

当一个人想拥有八块腹肌,他需要的是规划精细的有氧运动(尤其是针对腹部的锻炼),再加上无油无淀粉低盐低糖低水分的饮食。

寻思寻思也知道,古代的武将们根本没有这个时间如此“精致”,他们彪悍的身躯,完全靠实战(性感武将,在线砍人)锻炼出来。

但这并不代表人家没有肌肉,只是被脂肪包裹看不到而已。不仅是古代的武将,现在的大力士选手们,也并不是我们想象的浑身腱子肉。更何况当代猛男的训练,很大程度上受益于时代和医学的进步、以及对于人体和肌肉的认识。在没有科学训练方法、只能靠着多吃、苦练来增长气力的古代,猛将们确实更容易出现大肚子。

所以,古代武将肖像画上面的将军肚,恰恰是写实的表现。

而且,相比于线条形的肌肉男,古代这种大肚壮汉的实用性无疑更强。

练过的人应该知道,最不能惹的就是那种脂包肌身材的人,一般那样的人能坑能打,力气很大的同时,耐力还非常强。

当然,我们必须要承认体脂率少的人很厉害,有着很大的爆发力,但是上阵厮杀靠的不是爆发力,而是持久力。

首先古代打仗是要负重作战的,宋绍兴四年规定,步人甲由1825枚甲叶组成,总重量达29公斤,同时可通过增加甲叶数量来提高防护力,但是重量会进一步上升。为此,皇帝亲自赐命,规定步兵铠甲以29.8公斤为限。此后,又把长枪手的铠甲重量定为32至35公斤;由于弓箭手经常卷入近战格斗,其铠甲定为28至33公斤;而弩射手的铠甲定为22至27公斤。

壮汉将军因为基础体重较大,肌肉也会大一些,同样的负重,对他们来说自然较为轻松,同时他们也有适当的体脂肪量,皮肉相对厚实,对骨骼和肌腱的保护相对良好,在作战时也不容易受伤。

此外古代战争是需要有一定耐力的。古代哪有几分钟分胜负的?长点的战斗打个半天都算平常,如果没有那个脂肪含量,肌肉消耗的热量还很高,一身肌肉在战场上撑不过一个时辰,而那些膀大腰圆的,大都是将领一类的,他们的盔甲比一般军人的还要重,再加上特制的武器,体脂率低,肌肉含量高的人不是抡不动,而是不能支撑长时间的战斗。

特别是史书里那些猛将在敌军丛中七进七出,以一当十,这得需要多大的耐力?你觉得没有足够的脂肪支撑他消耗他能坚持的下来?

所谓朔气传金柝,寒光照铁衣,将军百战死,壮士十年归。古代战场那条件,吃不饱穿不暖睡不好,肚子上没点料,真是熬不住。

换个说法,两军对垒,对质十天半月的是常事,粮草才多少?没粮食了只能消耗脂肪,你一身肌肉到那时不是优势反而是累赘。从科学角度而言,适当的体脂肪能带来相对充足的能量储备,即使由于条件限制饿几顿,有不会对战斗力带来太大的影响。

体脂率低,肌肉比例高但围度不一定大,这样的身材在基本无负重时可以具有出色的速度和耐力,但如果携带足量的作战装备,就会显得吃力,速度和耐力的下降非常明显,而且较少的体脂肪意味着在作战中很容易受伤(大部分项目的运动员容易受伤除了训练强度大外主要就是因为体脂肪不足),体脂率低还有不扛饿的缺点,如果有一两天没有吃上饭,战斗力就会一落千丈。

当然,这其中也存在着审美观念不同的问题。

在古代,人们的审美是一种刚烈的雄性美,像虎背熊腰,膀大腰圆,人高马大,这是军中男儿的常用形容词。猿臂蜂腰大多是用来形容世家子弟的。

当然,需要强调一下的是。壮和胖那根本就是两回事,很多人混淆这个概念,挺个将军肚还挺自豪,现实是大多人是吃出来的“胖”,不是锻炼出来的“壮”,不锻炼永远吃不出脂包肌。所以,不要让所谓的将军肚,成为你不锻炼的理由。八块腹肌才是男人的浪漫。

说了那么多,最后我还是想说一下,不是看不起健美,而是健美型人才在古代战争里,相对来讲,是真的没什么用。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4