资讯  >  频道  >  正文

猫比狗更容易感染新冠病毒,如何预防宠物感染新冠病毒?

目前,很大部分的人都会选择饲养宠物,希望从中得到一些陪伴和安慰,但是在新冠肺炎疫情面前,大家还是要跟宠物保持距离,避免新冠病毒传染给宠物。

近日,有关部门对猫狗进行了观察和研究,发现猫狗可以感染上新冠病毒,并且猫比狗更容易感染上新冠病毒。

虽然,目前还没有明确的研究报告显示,猫狗可以进行跨物种的传播,或传染给人类,但是这也不是没有可能的,所以大家要预防宠物感染和传染新冠病毒。

如何预防宠物感染新冠病毒?

1、和宠物保持距离

大部分养宠物的人都会和宠物保持一个比较亲密的距离,有些人甚至会选择和宠物同吃、同住,但是在新冠肺炎疫情还没彻底结束前,这种行为是非常不安全的。

研究发现,新冠病毒已经在猫和猫之间通过呼吸道飞沫进行传播,所以,如果主人感染了新冠病毒再传染给宠物,宠物再传给其他小动物,这就是一个非常可怕的传播。

虽然现在还暂时没有研究表明,动物会将新冠病毒传染给人,但也并不代表,不存在这种可能性。所以在这个特殊时刻,大家还是尽量和宠物保持距离。

2、尽量避免让宠物出门

宠物是不具有新冠病毒防范意识的,所以大家应该尽量避免让宠物出门,这样就能减少宠物与外界的接触几率,从而降低感染上新冠病毒的几率。

3、定期给宠物消毒和洗澡

据了解,75%的乙醇可以在半个小时内杀死新冠病毒,所以大家要定期的带宠物去宠物店进行洗澡和消毒,这样一定程度上可以降低宠物传播新冠病毒的几率。

4、勤洗手

预防宠物传播新冠病毒除了需要给宠物采取一定的防控措施外,大家也要从自身做起。首先,预防新冠肺炎,大家要做到勤洗手。

流水可以冲掉手掌表面的病毒,所以大家在接触宠物后,一定要记得使用流水洗手,或者使用消毒水进行消毒。

5、戴口罩

大家在与宠物接触的时候可以戴口罩,戴医用手套,这样可以防止病毒通过呼吸道进行传播。除此之外,大家在和宠物亲密接触后不要揉眼睛或者鼻子,这个时候应该尽快的去洗澡。

虽然我国新冠肺炎疫情控制的非常好,并且已经接近了尾声,但是我国境外输入病例每天都有新增,另外还有一个无症状的新冠肺炎病人也很难发现,所以对于新冠肺炎的防控,大家还是不要掉以轻心,还是需要保证该有的警惕。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4