资讯  >  频道  >  正文

尚雯婕许飞至少这一点没有分歧:成年人没必要老做仪式性社交

01

成年人的生活里总有几样你根本不想做但发生频率高到吓人的事情:前任发结婚请帖,上一家单位的同事找你借钱……

还有就是,十几年不见面的老同学说要聚会。

02

几乎每一档选秀比赛都会炒作选手之间的姐妹(兄弟)情,现在的网友欣赏耿直不做作的孩子,所以冷若冰霜赵小棠大受欢迎。但时间回到十几年前,舞台和网络还是比较喜欢塑料姐妹哭成一团的煽情路线。

当然,做节目思路还停留在十几年前的制作团队一直到现在也是如此(喜欢煽情洒狗血)。

你说尚雯婕和许飞之间会有姐妹情吗?

一个长沙赛区的天蝎座和一个广州赛区的摩羯座,一个解放军艺术学院的在校生和一个走都市高知路线的干练白领。十强赛开始以后,她们是为数不多的几位“中性风选手”,这两个人就像一个班里坐在教室对角线上的两个学霸,你说她们会有什么深厚的友谊,说出来估计自己也不信。

更别提两个人完全不一样的人生轨迹和价值序列了。

这俩人还一起上过PK台,尚3亲手送走许飞

许飞是小县城里的普通人家的孩子,一身才华,说是叛逆也好,说是硬刚也罢,新海诚的外表下,包裹着石田翠的想法。

尚雯婕生在上海中产家庭,有超出同龄人的学习能力和知识水平,顺利考进重点高中,重点大学。如果人生像是steam,她就是非要打到白金奖杯的人。

两个人,不仅都有能力,还非常自我。自我稍微往前一点是自大,往后一点又是自闭。具有这个性格特质的人,自己也很难说永远会保持在适中的平衡上,在别人的眼中就更难love and peace了。

自我的人,难以和整个群体达成在外人眼里看似舒适的和谐,因为她们很多时候,跟自己都难以达成和解。

除了“自我”,两个人还都有点“疯”。许飞被小清新风掩盖住摇滚气息,尚雯婕追求世俗上的成功又追求精神上的自由。

更何况,06超女过去已经十多年,所有的当事人也都经历了在混乱的价值序列中找自己坐标的阶段,如今不管当红还是糊比,舞台上的每一个女孩至少都是安定、恬淡且满足的。时光早就给了每个人关于命运的答案,她们也已经坦然接受了当下的自己。

所以,不论是比赛时期的拉帮结派,还是比赛之后的愤懑难平,天娱时期肉帛相见的资源倾轧大战,以及尚雯婕解约闹出的各种腥风血雨,早已经成为泛黄的回忆。而且,任何恶心事一旦加上回忆的滤镜,就像一张满是暗疮和黄气的脸被美图软件一键美颜,想起来不仅不会气到自己,反而还有一点点莫名的怀念。

这也是06超女私下经常聚会的原因。据我所知,不止06超女,撕得最厉害的2011快女也是聚会狂魔,本身感情就不错的07快男就更不用说了,兄弟情好到可以被嗑CP了。

当然,感情再好的班级,聚会也总会有几个尖子生永远到不了现场。比如06的尚雯婕,又比如07的张杰。

到不了现场总有各种理由,外人看可能是出于“尖子生的优越感”,但稍微了解一点的人可能知道,尖子生可能本身就是个不喜欢任何纪念性社交仪式的人,或者,尖子生真的太忙,他可以赞助所有场地和餐饮,但就是没有时间。

03

其实总结一下,06超女在这个煽情的舞台上遭遇,说来说去就一个问题,成年人究竟有没有必要去做纪念性的社交。

对于许飞来说,按她自己那句“我但凡有点情商也只用在想用的地方”,至少曾经觉得尚雯婕是值得交往的人。对于尚雯婕来说,别说许飞,所有的06超女可能只是一本蒙尘的记忆,自己闲暇时想想会觉得有些意思,再看一遍大可不必。

正如《源氏物语》里最后年老的光源氏要不要露脸一样,过去的人要不要再见,是个勘验情感价值观的问题。

许飞对回忆的感知是真实存在的参与者,尚雯婕对回忆的感知是回忆本身的朦胧美。尚雯婕一直是个对纪念性社交的意义给予否定的人,许飞非常清楚这一点。

但是既然来了,想必在场的厉娜、唐笑、韩真真,当然也包括许飞,还是对和尚雯婕见一见抱有一些期待的,至少说希望尚雯婕会觉得,我们来,她高兴。

结果尚雯婕只是激动于过去的时光,没激动于参与者,变相否定她们过来的意义,这一点和许飞的认知是完全矛盾的。

我不知道策划这期节目的人到底是什么天才,居然想到会把这样的两个人放在一起做姐妹重逢。

本来嘛,是否参与十年不见的老同学的聚会,选择没有对错之分。但我认为此事有通知到当事人的义务,不然就像唐笑说的,不知道这种情况算惊喜还是惊吓,而且不知情的那个人做出的举动,也有可能反过来吓到大家。

通过刺激别人去成就自我的感动,这种策划真的有点过时且尴尬,至少我觉得这场折腾消耗了许飞厉娜唐笑韩真真的感情,在上台之前,我相信她们是没有这种恶趣味的初衷的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4