资讯  >  频道  >  正文

开学了,开课了,开饭了

经过两个月的蛰伏,高三学子终于如愿以偿重装上阵。4月7日,记者在部分学校看到,带着青春和激情,高三学子们迈着矫健的步伐走进校园,走近高考。

当日上午8时,新乡市铁路高级中学高三学生郭浩鑫带着行李来到学校。从校园门口到宿舍内,他经过出示健康卡、行李消毒、红外线测温、填写登记表、酒精消毒等步骤,来到了宿舍。原本八人一间的宿舍现在住四个人。郭浩鑫把床铺整理好之后,就急不可待地向教室走去。“在家里自己的学习自觉性可能和学校比还差一点,所以我特别盼望着赶紧开学。”郭浩鑫说。

中午11时40分,结束上午课程的新乡市一中高三学生孔令莉和本班同学排队有序到食堂就餐。食堂门口地面划有醒目的一米线,班主任老师也在提醒同学们注意保持距离。在排队领餐后,孔令莉找到了贴有自己名字的餐桌。原本四人一张桌子,今天只有她一个人就餐。学校统一发放的饭盒内有蒜苔肉丝、炒鸡丁、炒油麦菜和番茄鸡蛋四个菜,主食是蒸大米。吃了几口之后,孔令莉说学校的饭菜质量超乎了自己的想像,味道还不错。由于学校采取错时就餐,每个人的就餐时间是20分钟。孔令莉就餐完毕后,和同学们排队离开。另外班级的学生排队准备进入食堂。

记者在采访中感受到,高三学生心态平和,从容淡定。返回校园后,他们马上适应了新的生活和学习模式,并且全身心地投入到了复习备考中。正如在当日上午新乡市一中举行的升旗仪式上,学生代表茹振铎说的那样,在做好防控工作的同时,高三学子必须认识到距离高考只有91天。这场疫情对于大家来说无疑是对心智的淬炼,只有忍常人之不能忍,在充满诱惑和艰难的环境中,静下心来切磋琢磨,他日才可翱翔于九天之上。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4