资讯  >  频道  >  正文

小水面钓短,大水面钓长?未必,有时候打破常规反能提升渔获

我们在垂钓之前肯定要先决定用多长的竿,那一般情况下都是根据自己钓的鱼体大小来看,小鱼用短竿操作方便、适合打频率,大鱼用长竿遛鱼有优势、而且钓得越远对鱼来说觅食就会更安心。但除此之外,还有一个影响我们选择鱼竿长短的因素,那就是水面的大小和深度,正常人的思路可能都是小水面用短杆钓近,大水面用长竿钓远。

为什么会这样选呢?

小水面咱就不用说了,反正鱼藏身的地方少,只要打点窝子、多抽几杆想让鱼发现并不难,在这个基础上短杆的操作肯定比长竿省力;而面对大范围的水域时,很多人的想法就是“水面那么大,鱼肯定都在外面,我用长一点的杆子,就能离大鱼更近一些”。

当然这个说法是我结合自身的作钓习惯和观察身边的钓友所得出的结论,就拿我自己来说,每次只要看到大水库,无论是收费还是免费,都忍不住抽出6.3、7.2的杆子,脑子里老想着干大物。但多次作钓的糟糕经历表明,每次只要有意识地拿长竿钓远钓深守大鱼总不会有好结果,反而是将目标改为小鲫鱼,用短杆钓近钓远时,偶尔倒能碰上大的。

当然,我并不是说小水面用短杆、大水面用长竿有什么不对,我自己在多数时间也都是按照这样来选择鱼竿长短的。我只是想说,咱们不能每次都按照某个固定的标准来作钓,尤其是当鱼情不如意的时候,灵活的调整是极其重要的,而鱼竿长短就是调整的目标之一。这篇文章,我想给大家分享一下自己对于垂钓水库、鱼塘如何选竿、选位的看法,因为杆子选多长也受钓位影响,同一个水域有的钓位能用短杆,有的就得用长竿,所以这里就一起说了。

小水面,也可以用长竿

多小的水面算小水面、多长的鱼竿算长竿,这个没有什么绝对的定论,都是相对而言,但是比如说像一眼能望到头、走几分钟就能把钓点逛完,那通常就说这个水面不大了。鱼竿的话,通常4.5米是个分水岭,大多数人可能习惯将小于4.5米的称为短杆,大于4.5的称为长竿。

如果只是依据鱼塘的大小来看待鱼竿的长短,那举个例子比如一个塘,你用5.4的竿子都差不多能够打到塘中心,那5.4在这个塘肯定就算相对长的竿了。但如果是几百亩、几千亩的大型水库,那你用5.4米也算不得什么长竿,可能有的人起步就是6.3、7.2。

为什么小水面也可以用长竿?咱们以上面说的举例,假设一个塘你用5.4都可以打到中心或超过中心,这样的地方一般人可能更愿意选择3.6、3.9来作钓,想钓稍大的鱼可能也用到4.5。这样的选择没毛病,但是当你发现天气不好、或者鱼情不佳的时候,我认为是很有必要试试长竿的。

原因其实也很简单,水面小通常不会太深,那么天气和外界的影响对鱼还是比较大的,可能一有什么地方不对劲,鱼就跑到中心位置,此时你用短杆钓近钓浅,再好的窝料饵料鱼也不愿过来,你用长竿把饵送他跟前没准倒会咬一口。

例:可能是前年的夏季吧,我有过一次夜钓的经历,钓点是农村里的一个小鱼塘,塘面很小用5.4几乎可以抛到对岸了(但是对岸走不过去),里面大鱼很多,因为是有人养的。那天是我第一次去作钓,朋友带的,但是在此之前他们去钓过很多回,每次都能碰上大货。本来去是打算狂拉爆护的,没想到遇到个很烂的天气,我到的时候一位朋友已经钓了1个多小时,一口都没有。我们总共三个人,他俩一个3.6、一个4.5,唯独我用了个5.4,饵料方面大家差不多。对岸有片竹林,我朋友说竹林那边水最浅,于是我就把饵抛了过去,大概离岸还有一米多的样子吧。结果我就中了那天的唯一一条草鱼,朋友两个都空军。

大水面也可以用短杆

大水面比如说几十亩、上百亩的水库,如果要钓大鱼,首选还是长竿,特别是钓的人很多且大家都在用长竿的情况下,杆子长肯定是有优势的。但水面越大、钓鱼的人越多,就越不好钓,或者说水面大、钓鱼人少,但鱼密度低,也是难钓。这个时候要怎么办呢?最简单的一个方法就是打窝,你可以打重窝,一天钓不到就打两天,两天钓不到就打三天,天天打、天天喂,硬生生养一个窝子出来,只要钓位不是太烂,鱼一般都是会进来的。但弊端也很明显了,首选是成本大,用最便宜的2块一斤的老玉米直接煮熟打窝,你连续打一周,每次十几二十斤地下,那也得百八十斤了,钓大货打个百八十斤窝料说实话不算啥。其次是需要时间,你得天天去,即使不钓也得抽点时间去打窝子吧,而且还得防止窝子给人家占了。

没有这个时间、精力、金钱咋办呢?那就只能靠选位、钓法取胜了,同时不长时间作钓的话,窝料就不能一下子打太多,否则鱼不敢进窝、进窝光吃窝料。靠钓位、钓法取胜,和鱼竿长短又有什么关系?有关系,如果作钓时间有限,那我们就得尽可能地去找鱼窝、或者找鱼可能会经过的地方,在这些地方的话你用少量窝料就能把它们诱过来并留下,而判断鱼窝和鱼道,我们一定是要结合水底的地形、水中的障碍物的,杆子的长短也是根据你对鱼窝、鱼道的位置来选择的,而不是一味地用长了,当然也不是一味地用短。

春天的时候:

考虑到鱼要产卵,我们首先找大面积的浅滩,可以着重找湾子、水库的库尾,找到大面积的浅滩后最好水里还能有一些植被,水草、芦苇啥都行。这个时候就可以用短杆钓近钓浅了,如果你针对的鱼种比较大,同时水深只要一米多点甚至连一米都不到,十几米、几十米外都只有那么点水深,那么就用长竿钓远钓浅。

夏季的时候:

夏季温度高鱼会跑深水,就得用长竿钓深了吗?理论上是的,但我们要清楚鱼为什么会跑到深水?主要有几点,一是产卵结束,任务完成;二是水中食物变多,不再那么急于觅食;三是水温高,深水比较舒服。不过鱼也不是所有时间都待在深水,在早上、黄昏以及晚上十一点以前,基本还是会靠近浅滩觅食的,此时鱼竿也不需要太长。另外,白天最炎热的时候,鱼会躲在深水,但深水不一定要在离岸很远的地方,比如水库的一侧有陡峭的崖壁,那么下面的水也不会浅,这个时候你只要站在岸边拿短杆钓近就行了,怕短杆遛不了大鱼可以使用矶竿、前打竿,即使用较长的手杆,也是将杆子往后放或者斜着抛,还是钓近。如果岸边有很多的树木,能在水面上形成一块阴影区,那这个地方也是凉爽的,而且树上还会掉一些果子、虫子下来,鱼也特别喜欢待在下面。

水库钓大鱼,一定要注意两种地形,鱼竿长短根据地形而选

第一种是坎(水下面的坎,即二道坎):大家都知道鲤鱼就喜欢这样的位置,一般来说是水下藏身水上觅食,但具体把饵丢哪里要看情况,如果水温合适、水比较深,感觉鱼食欲旺盛,可以先将饵丢坎上,打窝也是打在坎上,如果坎上没鱼就往坎下丢两杆试试,当然不需要重新打窝。反之如果水温不合适(比较低)、遇到大风降温、或者水比较浅,感觉鱼不活跃,那就将窝子打在坎下,同时在坎下作钓。当然,我们不知道水下哪个地方有坎,这个问题首先是你最好在枯水期的时候多去走走记录一下,如果对钓点不熟悉,选好大致的方位后,用尽可能长的鱼竿去一点点地试探,如果坎在比较远的地方就直接用长竿,如果坎就在前面三四米的地方,用短杆就行了。

第二种位置是平台:尤其是在比较陡的地方,如果你能在水下找到一块比较平整的地方,那么这个地方则是绝佳位置,鱼肯定会上这找东西吃。而且这种地方对于我们做窝有利,不用担心窝料打下后向前滚落。话又说回来,如果水面开阔、水下一大片全是很平整的,那就又得好好考虑了,前后深度一样且总体不太深的话,我个人建议还是不要优先考虑,一定要钓也是尽可能钓远,也许草鱼、鳊鱼、鲫鱼会过来,其他鱼种有点难。

写在最后

鱼竿的长短选择不仅仅要根据鱼的个体大小,还得结合钓点的环境、地形。看鱼个体选择竿长,主要是为了操作方便,如小鱼需要长久、高频抛投故短杆合适,大鱼主要靠守,累不累是次要的,关键是钓到以后是长竿更容易降服它。而根据钓点的环境、地形选择竿长,才是决定你能不能钓到鱼、多久能钓到的重要因素。希望钓友们不要被常规给限制住,要懂得变通,最起码在没口的时候可以多调整一下,尤其是现在还在产籽期,鱼指不定就在哪个角落藏着呢。

【作者简介】:小飞,一个90后钓鱼爱好者,希望用文字记录垂钓的美好、把心得留给需要帮助的人,欢迎渔友们关注

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4