资讯  >  频道  >  正文

“老婆去世后,你还会再娶吗?”3个丧偶男人的故事让人唏嘘

文 | 毛毛雨 砍柴书院专栏作者

编辑 | 知愚姑娘

知乎上有过这样一个问答;如果你的伴侣去世了,你会选择再嫁或者再娶吗?

评论下这个回答让人动容;会,人生漫漫,何苦让另一个人苦苦沉浸在回忆和悲伤中呢?

如果有一天,我离开了,我相信也希望先生,能找到另一个能够陪伴他终身的人,善待我的孩子,善待我的父母,不用经常想起我。

只有真心相爱过的人,才会时刻考虑对方的感受。当另一半去世后,活着的人能做的就是让自己内心更强大。为了心爱之人,尽可能圆满的,有意义的过完一生。

沃尔特·惠特曼《大路之歌》里有句话;我轻松愉快地走上大路,我健康,我自由。

整个世界展开在我的面前,漫长的黄土道路可引我到我想去的地方。从此我不再希求幸福,我自己便是幸福。

健康、自由对于大部分人来说,是一件轻而易举就能获得的事。可对于少部分人来说,是用尽全心都没法得到的幸福。

还记得一年前纪录片《人间世2》第五集“抗癌之路”主人公闫宏微吗?

1984年出生的闫宏微是一名高校教师,拥有博士头衔。她与丈夫吴载斌相爱十年,是很多人羡慕的恩爱夫妻。

他们还有个3岁的可爱女儿,一家三口其乐融融。

可是突然的一场疾病毁灭了闫宏微的生活,她不幸患上了三阴性乳腺癌。

为了能够活命,闫宏微把全国的抗癌药都试了一遍,可都没效果,而丈夫吴载斌始终没有放弃,继续陪她前往美国、香港医治。

只要能试的方法他们都试了。

让人痛心的是,2019年3月18日上帝还是无情地带走了闫宏微。

痛失爱妻的吴载斌在微博里写下自己的思念。字里行间都能让读者感受到他的痛苦。

即使在闫宏微生命最后的时光里,吴载斌都会鼓励她不要放弃希望。他对妻子的不离不弃感动了很多网友。

然而,就是这样日常晒思念、晒曾经多么相爱的人,还是在妻子去世一年后,宣布了新恋情。

消息一出,一时惊起千层浪,网友们愤怒,骂他负心汉。妻子才走多久,就移情别恋?很多人表示再也不相信爱情了。

痛心吗?痛心。现实吗?现实。那到底另一半去世多久才可以开始新的爱情?

这个答案也许只有经历的人才能知道。

暂且不说吴载斌的对与错。先来讲讲当代文学家梁实秋的爱情故事。

梁实秋与妻子程季淑风风雨雨五十载。半生颠沛流离,妻子程季淑始终不离不弃。

两个人好不容易熬过所有风波,可以享受安稳的日子。

结果一场意外,夺走了程季淑的生命。程季淑在去超市买菜时,被超市入口的梯子突然砸倒。

梁实秋哭得跟个孩子一样,目送程季淑去手术室。看到丈夫哭着,程季淑不断安慰:“你不要着急,不要着急”。

而梁实秋为了鼓励她也说到:“最好笑一下”。程季淑用尽力气回他微笑。

即使到了生命最后的时刻,她始终想到的还是梁实秋。程季淑去世后,71岁高龄的梁实秋整日以泪洗面。

他甚至写下《槐园忆梦》来缅怀与妻子的点点滴滴。人心里的空间是有限的,一经塞满便再也填不进别的东西。这样感动的话语见证了他们此生的爱情。

可是仅仅半年,他就爱上了另外一个人,他的第二任妻子韩菁清。韩菁清是台湾小有名气的歌唱家,且她对诗词有所了解。

梁实秋在台湾参加学术讲座时,后参加朋友聚会与韩菁清相识。

初次见面,两人相谈甚欢。随着聊天的次数增多,梁实秋开始寝食难安,不断地给韩菁清写信,两人很快坠入爱河。

一个歌星,一个文坛巨匠,两人还相差28岁。顿时在学术界掀起了巨浪,因为在当时,歌手是一个不受欢迎的职业。

有人认为韩菁清配不上梁实秋,但梁实秋不以为然,仍旧与韩菁凊举行了婚礼,并且陪她度过了人生中最后的12年。

我们相信他对两任妻子都是有爱情的。

当程季淑去世时,梁实秋的悲伤是真实的;当遇见韩菁清时,他那滚烫不安的心也是真实的。

梁实秋是一个浪漫主义者,感情都是凭着自己的心走。

他不会在乎别人说什么,始终坚持自己内心最真实的声音。

他的感情让我们知道,人这一生,不到最后一刻,你始终不知道会有什么变数。

同样情况的莫过于杨振宁和杜致礼、翁帆三人之间的情感故事。

杨振宁曾说:“我在美国再次见到杜致礼的时候就喜欢上了她,认为这辈子要娶的人就是她。”

他称,当时他和杜致礼的相遇是上天注定的缘分,无论是早一点或者是晚一点,他们都会错过这次相遇。他们携手相伴了53年,直到2003年杜致礼因病去世。

然而杜致礼去世一年多,82岁的杨振宁就迎娶28岁的翁帆。

这一“骇人听闻”的决定,引发了一场世界“地震”。

面对外界一切非议,杨振宁在接受杨澜采访时说:翁帆是上帝给他的最后一份礼物。来表达对翁帆的爱慕。

翁帆也没有受到影响,她始终对杨振宁不离不弃。如今两人携手也走过了10多年婚姻,依然如胶似漆。

人世间的痛苦有很多种,最疼的莫过于心爱的人离去,但逝者如斯,生者还要继续。

每个人在每个阶段都需要有一束光,照亮他们未来的路,也许某个人的出现就是为了照亮他们

爱上别人,并不等于忘记了之前爱的人,只不过是将他们放在心中,好好过以后的日子。这也许是对逝去的另一半最好的爱……

也许很多人会觉得,男人都是现实的。前脚说对你不离不弃,后脚就开始另寻新欢。

我们没法去定论,另一半去世后,自己要多久才可以开启新的人生,是否会再爱上另外一个人。

对于吴载斌来说,他与闫宏微的爱情,从校园走到社会,是多么难得的事。他们也渴望白头偕老相伴过一生,可命不遂人愿。

吴载斌是86年出生的小伙子,到现在也不过30多岁。他的余生还很漫长,再爱上另外一个人并不奇怪。

奇怪的是,他爱的太快了。网友们替闫宏微觉得不值。

而梁实秋与杨振宁同样,在爱妻去世没有多久爱上了别人。

可当爱情到来时,它是不可控的。于是这些男人都背负世人的骂名。

关于爱情,李银河在王小波去世后说过一句很经典的话;人完全可以爱了一次又一次,只是时间问题。

深以为然。

曾经真心相爱的伴侣,当另一半去世时,活着的一个会痛苦、沉沦甚至意志消沉到无法自拔。

但九泉之下的另一半一定不想看到活着的他/她,自甘堕落。反而会希望他/她好好的继续生活,甚至忘却自己,重新开始。

爱她/他就像爱自己的生命。

当爱已成往事,逝去的人已不在,活着的人应该好好生活。

不管是否继续选择新的爱人,还是独自过一生,我想,遵从自己的内心才是最好的答案便好。

【排版|匆匆 审核|沐漪】

【每日话题】关于爱人去世你有什么想说的呢?欢迎大家留言讨论。柴叔爱听~

(欢迎关注,未经允许,禁止转载;原创不易,盗文必究。)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4