资讯  >  频道  >  正文

雅思考试干货:攻克雅思阅读的必备技巧!

雅思阅读和听力一样要求考生合理掌握做题节奏,如果同学们能够正确掌握阅读做题技巧,可以起到事半功倍的效果哦!今天给大家分享基本的雅思阅读技巧!什么废话也不说,直接上干货!

1.雅思阅读大约有14种题型,考生需要找到每个题型相对应的策略。有些题类型是按照文章顺序,有的则是无序的。掌握雅思阅读技巧不仅可以帮助考生节约时间,还可以找到正确的答案。

题型没有绝对的难易之分,对其他考生难也许对你反而容易,要结合自己的实际情况。可以先做送分题:“表格填空,图形题,完成句子”。在五大主流题型中,配对题比较费时,其中信息和段落配对最费时间,建议放在最后。而作为主旨的heading和summary可考虑先做,因为完成主旨题型后文章大致的内容和结构都可以掌握,对于细节题的定位会方便很多。

2.学会略读和泛读技巧。考生应该在雅思阅读的时候学会略读和泛读,这样能够在雅思考试中取得好的成绩。

略读是获取全文观点的方法,最好在看题目之前。略读和泛读只是一个了解主题和布局的机会。考生应该在2-4分钟内浏览完整个段落,不需要再重读。同时,考生应该为所有的关键词加下划线。通常在标题匹配题中不需要理解段落,考生可以通过泛读,抓住相关关键词来快速定位信息,这样才算是运用到了雅思阅读技巧。

3.培养速读的技巧。这个要求最注重的就是严格的时间限制,这将极大挑战考生及时完成问题的能力。快速阅读最关键的是在扫描全文的时候把握每段的主旨,并做出标记,在看完全文后对文章的结构主题有大致的了解。此外,考生以单词为单位看文章,遇生词就停顿等坏习惯都要极力避免。

4.不要试图理解完整的段落。在雅思阅读中考生的任务是找答案。大多数问题都会测试你定位信息的准确度,然后再理解包含该信息的句子。只有两种类型的问题需要更详细地了解整个段落,即匹配标题和选择标题。所有其他问题都是基于查找信息的训练。

5.积累词汇,这是考生获取高分的关键所在。学习词汇不只是学习单词的意思,而是学习如何用好词汇。有些考生脱离语境孤立地背单词,这样容易遗忘或混淆单词的意义。如有考生考试时遇到contribution(设计;设法做到)想不起来什么意思,只记得在词汇表里该单词位于contribution(贡献)之后、controversial(有争议的)之前。

要解决这个问题,考生可以通过制作单词卡片,正面写英文拼写,背面写中文释义的方法来记忆。每天背一定量的生词,并不断补充,而且还可以打乱次序。当然,最有效的是在上下文,即文章当中记忆单词。

6.寻找关键词。每个问题都有关键词,以帮助你找到文章中的信息,并且找到正确的答案。考生应该学习发现关键词的技巧,并且能够联想出相关同义词。对于初学者,可以通过答案反向寻找文章段落中的关键词,慢慢了解寻找关键词的技巧。

7.在雅思阅读技巧积累中,强调语法有两个作用。

第一.掌握相关的语法问题,能够更正确地理解好文章段落的意思,不会出现脱离中心思想的问题。

第二.当考生在文章寻找答案之后,要用最正确的语法形式填写好。这个往往是考生很容易忽视的,不能直接就把文章答案填写到问题中,要注意题目的时态、动名词等问题。

8.要习惯看“困难”的段落。考生通常都习惯优先看简单的段落,很喜欢回避复杂的长句。因此,考生在雅思备考阶段,一定要优先训练长难句,要理解透。这样不仅能够提高阅读速度,还能更好理解全文大意。

9.了解自己的弱点。在雅思阅读备考中,一定要总结自己的错误,最好是每周总结一次。这样能够准确知道自己哪些地方不足,之后做题可以着重训练。雅思临考的时候,还可以温习这些错题,巩固雅思阅读技巧。每天背一定量的生词,并不断补充,而且还可以打乱次序。当然,最有效的是在上下文,即文章当中记忆单词。

关注坚果教室,获取更多留学考试相关资料。您有任何疑问都可以在下方留言,会有老师及时回复!

部分图文来自网络,若涉及版权请联系删除

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4