资讯  >  频道  >  正文

守好疫情防控“三道门” 新都妇幼保健院交出合格答卷

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,成都市新都区妇幼保健院高度重视,坚决落实上级的各项决策部署,科学应对,迎难而上,日夜奋战,投身抗疫一线,用实际行动和担当将疫情防控进行到底,确保妇女儿童的生命安全和身体健康。疫情当前,该院全院干部职工坚定信念、众志成城、齐心战“疫”,通过守好疫情防控“三道门”,切实护佑妇幼健康。

守护“防”门

建立联防联控机制

面对疫情,该院提前谋划,及时部署疫情防控工作。该院领导意识到此次疫情严峻复杂,容不得半点疏忽,必须严阵以待,全力备战,筑牢疫情防控网。接到上级指令后,院领导第一时间成立了新冠肺炎疫情防控应急领导小组,明确职责、落实责任,狠抓源头防控。同时,及时启动最高等级预案,建立联防联控机制,指导督促各科室、各部门做好各项工作,采取各项防控措施。在严密防控疫情的同时,保障孕产妇的产检、住院分娩不受到影响。

此外,医院及时就最新版的新型冠状病毒肺炎诊疗方案、应急救治方案、感染预防与控制方案等进行全员培训,重点科室、重点部门进行强化培训,开展感染应急演练以及医务人员职业防护培训和演练,提高医院应对新型冠状病毒肺炎规范处置和感染防控能力。进一步完善发热门诊隔离设施,规范预检分诊,仔细筛查、及时报告、严密观察、有效预防。同时,切实加强对疫情防控、医院感染控制工作的指导,根据疫情变化,及时通报疫情报告、更新培训诊疗方案,重点关注疫情对孕产妇和儿童的影响。医务科、院感科和护理部每日开展以疫情防控为目的的医疗护理查房,严密排查工作中的薄弱环节,以高度的责任心和使命感,全力守护全区妇女儿童健康。

守护“院门”

让妇幼安心就诊

“您好,请配合体温检查。近期是否从外地回来,是否接触过湖北相关人员……”在新都区妇幼保健院院门口处,值守的医务人员一遍遍重复着测温、询问的“规定动作”,丝毫不敢懈怠。

自疫情防控工作开展以来,新都区妇幼保健院规范设置预检分诊,并把预检分诊台前移至院区大门口,要求进入院区的所有人员必须佩戴口罩,接受体温测量,如实提供两周内的旅行史、居住史、密切接触史和疫区暴露史。

对有流行病学史、发热、呼吸道症状的患者,按照预设方案和通道,引导其到发热门诊就诊。测量体温、询问情况、登记引导、健康指导,一站几个小时,一句话重复几百遍。每天大批次的筛查量,对医务人员的心力和体力都是极大的考验。

守护“心”门

以最美姿态冲锋一线

“大敌当前,若有战,召必回!不计报酬,无论生死。”这是新都区妇幼保健院众多饱含决心的“请战书”中的其中一封。在疫情早期,该院一大批党员及医务人员即纷纷递交“请战书”,积极投身防控疫情第一线。

精诚团结,24小时坚守岗位全力守护每位患者,连续三十多天的高强度工作,尽管每一名新都妇保人的身体承受能力受到极大挑战,但病人的好转就是他们工作的动力,疫情的缓解就是他们快乐的源泉。

疫情之下,孕产妇、儿童依然有大量的问诊需求,但医院又属于人员密集场所,怎样在特殊时期提供高效的医疗服务,让他们安心、放心,新都区妇幼保健院利用信息化手段,做出了有益尝试。为做好健康宣教工作,医院通过微信公众号、短信、新闻媒体等多种途径加强疫情宣传,及时向社会公布医院诊疗信息,引导患者合理选择就医,共向患者推送疫情防控、孕期保健相关信息,真正做到了让孕妈妈及家长们足不出户,待在家中就可以学习疫情防护和健康保健知识。

随着疫情的进一步控制,来院就诊人员也在增多,新都区妇幼保健院及时调整流程,尽全力保证孕期检查、住院分娩、预防接种等各项工作正常开展,努力缓解“产检难、住院难”。截至目前,医院各门诊、住院病区接诊患者数量快速增加,已逐步恢复母婴健康保障工作常态。

抗击疫情,众志成城,新都区妇幼保健院将时刻谨记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,始终坚信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

华西社区报记者 彭戎 医院供图

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4