资讯  >  频道  >  正文

名人与酒︱阎维文:一瓶“个性化”的尚 马爹利至尊干邑

去年,我曾在本栏目发表了一篇文章,题为《琼浆玉液的礼赞》,写的是马爹利三百周年大师限量版干邑白兰地。今天,我将把一瓶被赋予“个性化”的尚 马爹利至尊干邑(Martell ExtraL’Or de Jean Martell)介绍给大家。

在尚 马爹利至尊干邑的标贴上可以看到如下文字:始创于1715年,原产国:法国,原料与配料:葡萄、焦糖色,酒精度40%vol,净含量700ml,在法国干邑地区酿造和灌制。

(图片摄影:刘勇)

创立于1715年的马爹利,是历史最悠久也是最知名的干邑品牌,而尚 马爹利至尊干邑则被认为是马爹利的“镇店之宝”,可见它在马爹利世界中的地位。尚 马爹利至尊干邑盛装在由法国著名设计师埃瑞克 吉萨德(Eric Gizard )设计的、奢华的塞夫尔(Sèvres)水晶瓶中。水晶瓶由人工吹制,经过67道精细的手工环节完成制作。水晶瓶中央浑圆如水滴,酒体在“水滴”中呈现出深邃的琥珀色,闪耀着纯净华贵的红褐色光芒;瓶身优美的曲线映衬着瓶肩上24K镀金的葡萄藤枝蔓缠花图案和华丽的瓶塞,这简直就是一件永恒而优雅的艺术品。

在干邑区,贮存最古老珍酿的酒窖被称之为“天堂”,马爹利的“天堂”正是“尚 马爹利酒窖”(ChaiJean Martell),在这里贮藏着非同寻常的稀世珍酿,这些“生命之水”年代久远,大多出自十九世纪三十年代。马爹利极为罕见地采用汇集了超过四百种、储存了一个多世纪的“生命之水”来酿制尚 马爹利至尊干邑,使之成为马爹利最为珍稀和荣耀的醇酿之一,这无疑是一次大手笔的制作。值得提及的是,尚 马爹利至尊干邑是以大香槟区和宝德区为主的“生命之水”交融混酿的。大香槟区因其风土条件,产出原酒的果香浓郁度最高,且可以经历长时间桶陈;宝德区是六大区中唯一含有紫罗兰芳香的产区,它不仅赋予干邑动人的香气,还增添了舒适的口感。这来自“天堂酒窖”的生命之水,把所有精粹特质糅合在一起,让人们在品鉴时感受到它令人陶醉的瞬间——在甜橙、西梅的甜香中混合着肉桂、孜然以及姜饼蛋糕、烤杏仁、胡桃等干果的馥郁芬芳,令嗅觉应接不暇;一俟入口,鲜醇的黑醋栗、柔滑的蜜饯等果味充盈在酒体中,可谓变化多端。尚 马爹利至尊干邑把优雅高贵的品质、芳香醇厚的韵味集于一身,完美地诠释了顶级干邑的雍容与辉煌,成为一款无与伦比的名酒。

作为酒类消费的一种高级形式,酒的收藏含义颇多。它既是一份品味与情趣的保有,又是穿梭在文化与时空之间的对话聆听,当然也是一项对过去与未来价值投资的回报。马爹利以大约1亿瓶的贮藏量销往140多个国家和地区,年销量达2160万瓶,全球不乏众多追捧马爹利的藏家。随着酒类藏品市场步入成熟期,藏家大多关注酒的身份和投资回报,于是酒的品牌、时间(年份)、文化意义等元素都被注入其中,以满足各层面人群的需求。一直以来,很多人认为酒除了饮用之外,已日益成为身份和财富的象征,尽管我个人并不很认同,但毕竟在藏界这种观点似乎已蔚然成风。

尚 马爹利至尊干邑问世两年后,恰逢《钢枪 玫瑰2011阎维文大型演唱会》在首都五棵松体育馆成功举办。演唱会结束不久,酒界从业友人朱桐将一瓶尚 马爹利至尊干邑赠送给我,当我看到水晶瓶樽右下方用特殊工艺以金字镌刻着“钢枪玫瑰——阎维文”字样时,我知道这是对我艺术人生中首场独唱音乐会的特别纪念。在感动之余,我也为得到这瓶被赋予“个性化”并有着特殊意义的尚 马爹利至尊干邑感到惊喜。

(该文章发表于《中外酒业消费指南》2019年12月刊)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4