资讯  >  频道  >  正文

父母管孩子的界限在哪?

父母管孩子是天经地义的,并且绝大多数父母也是这么认为的。自从提倡优生优育以来,每家每户的孩子少了,几个大人围着一个孩子转的情景,时至今日,也是司空见惯的事了。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。长辈们更是对孩子娇生惯养,唯恐照顾不周。以至于孩子做错事,身为孩子的爸妈,想要教育一下,也会受到孩子爷爷奶奶的阻扰:孩子还小,不懂事,你作为大人,怎么能跟孩子一般见识?!教育的界限模糊了。

爸妈是孩子的第一任老师,也是榜样。在孩子还小,不能明辨是非的时候,需要爸妈给与指引训导,而老一辈的呢?最常挂在嘴边的就是:孩子还小,等长大了他们自然就懂事了。放任式的成长,有几个孩子知道有所为,有所不为?在有孩子的家庭教育中,爸妈是孩子的第一责任人,监护人,孩子的任何问题找的第一人也是他的爸妈,而不是爷爷奶奶,可是有的长辈不懂,难道是因为“隔辈亲”,特别爱参与孙子或孙女的养育过程?

有的人不解,孩子有爷爷奶奶带,你不也轻松,带孩子那么累,又何苦自讨苦吃,有的人还巴不得有公公婆婆给带孩子,而你却坚持要自己带孩子。事出必有因,如果每一个家庭对外来媳妇和对待他自家人一样和睦友爱开明包容,我相信很多媳妇是很乐意让公婆帮忙带孩子的,可是现实是,孩子的爷爷奶奶旧式思想浓重,言语毫不留情的直率,即使话语伤人也只顾他们自己口吐为快,人前一套背后一套,对媳妇也是非议颇多。作为媳妇,不求有功,只要无过;作为妻子,丈夫却只会永远选择站在他妈身旁;但这些都不重要,作为孩子的妈妈,只希望他的孩子以后能更独立更明理,孝顺父母没问题,但是有了自己的家庭以后,也不要混淆了家的定位,懂得平衡小家与大家的责任,而不是让彼此陷入更难过的境地,是考验为人子,亦是为人夫的智慧与责任担当。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4