资讯  >  频道  >  正文

80%的人对白酒都有这3大误区,你是不是也中过招?

酒文化博大精深,酒类知识科普之路依旧任重道远,很多人对白酒存在很多误区,这些误区有商家的胡乱宣传,还有我们自身长期以来形成的固定认知。

今天,就大家带来看看关于白酒的几大常见误区,希望能大家排疑解惑,有所帮助!

误区一、自酿的酒安全、健康

很多朋友都会在家自酿酒,或者网上等其他渠道购“原生态”自酿酒,美曰其名说透明酒坊,看得清楚,喝得放心。

但是,自己酿造白酒时需要注意酒头中易挥发的有害物质如醇类等含量较多,所以必须丢掉;乳酸乙酯会在酿酒后期大量产生,含有杂质较多所以也得倒掉。这就是酿酒时所说的“掐头去尾”。但是“掐头去尾”去多少?

普通消费者却把握不好尺度,醇类物质去除少了,喝到身体里就会危害人体的健康,倒多了吧,原料、辅料放了一堆不说,把酒也倒掉不少,一次下来折腾够呛到较后却没剩下什么,有些不值。

最后,自酿酒酿酒来后往往立即装瓶,这种酒是不适合喝的,需要进行一定时间的贮存,千万不要买来直接就喝了,不仅口感不好,还存在一定的安全隐患。

误区二、越黄的酒越好

大约90%的人可能都认为颜色越黄的酒就越好,可是真的是如此吗?

现在,有些不法厂家或非法制假者抓住了这种喜欢酒发黄的心理,就在酒中添加了一些导致酒颜色变黄的添加剂或色素。

很多白酒存放得当,时间久了,确实会越来越醇香,味道越来越好喝,而且颜色会发黄。但是不能因此说,颜色发黄的白酒就是好酒,这不是必然的关系。

白酒颜色发黄,这是因为白酒里有一种“糠醛”的物质,使酒液容易变得微微发黄,但是不是所有的白酒都会发黄,“糠醛”含量越少越不会发发黄。

一般来说,酱香酒最容易变黄,浓香型其次,兼香型次之,清香型最不易发黄。

误区三、低度酒更有益健康

首先,什么是低度酒?

低度酒采用了降度工艺,酒度一般在41度以下。也有的20多度。低度白酒浑浊的原因据测,白酒的酒度在47%Vol以上时比较清澈透明,随着酒度的降低,透明度逐渐变差,至浑浊。

“白酒降度”看上去如此复杂,但低度酒的制作成本还是要远远低于高度酒的成本,因为在进行“调香调味”的时候,除了可以用优质的调味酒(很贵)之外,便宜的香精、香料也是绝大多数酒厂的选择,所以,高度酒比低度酒贵是可以理解的。

而就其本身品质来说,高度酒好还是低度酒好,并没有绝对优劣之分,还是要看各酒厂的原料投入和工艺技术。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4