资讯  >  频道  >  正文

济南一古战场上空 呈现水墨画胜境

【山东之窗】在山东济南城东北部,有一座叫华不注的山,这里是春秋时期古战场,齐晋"鞍之战"的发生地。元代书画大家赵孟曾绘《鹊华秋色图》流传至今,列为旧时济南八景之一。无人机在古战场500米上空飞行,一幅气势磅礴“山在水中立、桥在水中卧、船在水中行”大型山水墨画呈现在眼前。(空中摄影:济南市航拍协会主席李臣 摄助:李继三)

请横屏观看|航拍济南华不注山晨景 一幅气势磅礴的水墨画

华不注山又名华山,金舆山。地处济南市东北角,位于黄河以南,小清河以北。古时称"华不(fū夫)注",为历史名山。盖其名取自于《诗经·小雅·常棣》,其诗曰 :"常(棠)棣之华,鄂不"。"华"即"花","鄂不"即"萼跗",谓之花蒂。山名"华不注",意为此山如花跗注于水中。

没有改造济南华山湖湿地公园前的旧貌

华山之所以著名,还因为它是春秋时代的古战场,齐晋"鞍之战"即发生于此。《左传》记载,鲁成公二年(前589年),齐顷公亲率大军在今济南北马鞍山下摆上阵势,与克率华山全景领的晋军进行决战。齐顷公骄傲轻敌,言称"灭此而朝食",不给战马披上铠甲而参战,结果,"齐师败绩"。齐顷公被晋军追逼,"三周华不注",幸得大臣逢丑父与之更衣换位,并佯命其到山脚"华泉"取水,始得趁机逃脱。

改造济南华山湖湿地公园后的新貌

华山历史文化生态湿地公园占地面积约6.25平方公里,其中水面面积约2.5平方公里,湖岸线长约15公里。沿岸有游船码头、儿童沙滩、观景平台、烟雨桥、崇正桥、荷花池等配套设施,游船通航后,将重现历史上“山在水中立、桥在水中卧、船在水中行”的山水胜境。济南城市建设集团相关负责人表示,华山湖游船的正式通航运营,也标志着华山历史文化湿地公园由全面建设阶段转入建设与经营同步推进阶段。

2019年10月1日,济南市航拍协会组织5架大型无人机,悬挂我“我爱您祖国”标语,飞跃华不注山,以航拍协会特有的方式,向新中国成立70周年献礼

【司法提示】文中图片版权所有,欢迎原文转载,未经书面允许,不得下载使用,违者必究。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4