资讯  >  频道  >  正文

孩子W坐到底行不行?会影响核心肌肉群发育,不利于行成优势手

W坐到底行不行呢?会对孩子的腿部发育有影响吗?会影响孩子大运动和手活动的发育吗?需要处理还是不用管呢?今天咱们说说。

简单粗暴版

W坐对健康孩子,目前主流观点认为不会导致髋关节脱位、下肢骨骼旋转等问题。

但长时间的W坐,可能会影响到孩子核心肌肉的发育,影响精细运动,不利于形成优势手,导致肌肉紧张。

健康孩子,在玩的时候,偶尔采用这个姿势是没有问题的,但不建议频繁或长时间使用,可以使用交叉腿坐、直腿坐等。

如果孩子以上坐姿不舒服,可以用小椅子或者小凳子,真香。

一、什么是W坐?

W坐(W sitting position),就是孩子坐下时,小腿向后放到屁股两侧,屁股着地,如下图所示:

图片来自:https://www.healthline.com/health/baby/w-sitt

这种坐姿下,从孩子前面看时,双腿形成一个W形状,所以称为W坐。在大人看来可能会觉得怎么能坐的下去呢,很不舒服啊。

那对于孩子而言,这样坐的还真不少,那孩子们真的不舒服吗?为什么会有这种坐姿呢?

二、为什么会W坐?

1.孩子们W坐最常见的原因是股骨前倾增大,在股骨前倾增大时会导致股骨内旋,如下图所示。这样就导致孩子们在坐着的时候,喜欢W坐,这个姿势让他们感觉舒服,而盘腿坐是难受的。哈哈,你品,你细品下就能理解。

图片来源:http://www.cesaralvarezmd.com/

先给大家说明啊,股骨前倾增大导致股骨内旋不仅会让孩子喜欢W坐,还会有内八字的表现。

不过大家也不要担心,因为这些表现随着孩子的长大,股骨前倾的程度会逐渐减小,3-6岁症状比较明显,但到了11岁,基本所有的孩子都不会再有这些表现了。

如果没有孩子膝盖疼痛问题,就不需要做任何治疗、比如各种矫正鞋、绞扭器、支具和夹板都不要用。

2.核心肌肉力量较弱。核心肌肉就是躯干和腹部肌肉,这些肌肉维持着身体的稳定性,为各种运动打好基础。

坐着的时候,需要使用核心肌肉维持稳定性和平衡,如果这些肌肉稍弱,为了保持稳定性,孩子就会采用W坐,这个姿势能让孩子更稳固的支撑身体,因为比较宽啊。

3.这个姿势容易在玩的时候坐下和起来。啥意思呢?就是孩子们走到一个地方玩的时候,很自然的双腿一跪,就坐成W坐了,而对于他们,这个姿势也容易站起来,比盘着腿更容易,所以,孩子们也会喜欢这种偷懒的姿势,哈哈,人类的遗传使然。

4.脑瘫或染色体相关疾病。脑瘫时,肌肉会出现痉挛表现,可能会导致髋内旋肌群过度牵拉,使得孩子们必须采用W坐的姿势,当然这个不是唯一表现,什么姿势都有。染色体疾病导致肌张力弱,会采取这个姿势维持身体的稳定性,如下图所示:

图片来自参考文献[1]

三、W坐对孩子有害吗?

是否有害,从两个部分说明,一个是W坐是否对髋关节、下肢骨骼有影响,二是W坐是否会影响孩子的核心肌肉、大运动、精细运动。

1.先说对骨骼的影响。

目前比较占优势的说法是,对于健康的孩子,W坐对髋关节、下肢骨都没有影响[2],当然这里面有的有证据,有的是没有证据。

会导致髋关节脱位吗?

这个有证据,不会。

《Pediatrics》在2019年有一个文章[3],研究了27名进行了髋关节X线检查的儿童,其中11名有W坐情况,16名没有。最后结果是,无论坐姿如何,均观察到相似的平均髋臼指数,中心边缘角度和髋关节发育不良的发生率。这表明在健康的儿童中,W坐位不会影响髋部发育不良的风险。

那如果有髋关节发育不良或者其他髋部疾病的孩子呢?这个没有证据出来,但是Pathways认为,如果长期采用这个姿势,会增加髋部的压力,可能导致髋关节脱位,所以不建议有髋关节问题的孩子进行W坐。

会导致股骨前倾(股骨内旋)吗?

这个是有争议的,但是都是瞎争。

美国那派是认为不会的,因为到目前为止,没有证据说明,W坐能导致股骨前倾,即使孩子有股骨前倾,这时为了舒服采取W坐也不用干预[4],因为他们认为这不会对股骨的角度产生影响。

英国的BMJ Best Practice[5]则认为,W坐会导致股骨前倾,加重股骨内旋,所以,对于有股骨前倾的孩子,不要采取这个坐姿。

图片来自参考文献[5]

其实这两家争论没啥意义,因为谁也没有实锤的证据,没啥意思。

那咱们怎么看,没法看,我们也没做过这个实验,还得等新的证据出来,而是否能让孩子用W坐的判断,也不是仅基于这一点的,咱们再继续向下看就行了。

2.会影响孩子的核心肌肉、大运动、精细运动

影响核心肌肉:孩子采用这个比较宽的坐姿,让身体很容易保持竖直,就不用麻烦核心肌肉保持了,所以,核心肌肉得不到锻炼。如果核心肌肉不稳定,孩子肩膀、手腕的力量可能会降低,影响精细运动。

转动躯干减少:W坐时,孩子不容易转动上身,不容易用手够到另一侧,有可能会限制孩子身体左右两侧的协调。

没有手的偏好:因为W坐的时候很稳定,所以双手都能解放出来,自由活动,就没有手的偏好,而有一个优势手对以后的书写、绘画等比较重要。

如果孩子容易出现肌肉紧张,那么长期W坐,增加臀部,膝盖和脚踝的肌肉紧张。

看完这些,感觉即使有影响,也不会很大对吧?也不会一下子就形成对吧?所以不用担心,尽量做到最好就行了,偶尔孩子有点这种坐姿,也不会造成影响。

四、那怎么推荐?应该怎么坐?

不要纠结,虽然目前认为不会影响髋关节和骨骼,但是可能有其他损害,所以,咱们还是尽量不要让孩子频繁或者长期保持这个姿势。

如果孩子玩的时候,偶尔采取这个姿势,也不要大惊小怪,知道这不会有啥大问题,心里就不着急,帮孩子改过来就行了。

那采取什么姿势好呢?孩子交叉着腿坐就好啦,那有些家长说,我孩子不能盘着腿坐,不舒服,那可以直着腿坐或者腿向一侧弯着,如下图所示,大家应该都知道的。

图片来自:https://pathways.org/what-is-w-sitting/

如果还不舒服怎么办?你家有椅子吗?小凳子也行,让孩子坐,注意安全就行了。

五、什么时候要注意?

上面咱们说了,孩子因为股骨前倾增大(股骨内旋)导致的W坐,内八字没啥问题,等到孩子长大,股骨前倾增大自行好转,孩子的力量,协调性和平衡能力提高,这个问题就慢慢就好了,不用进行任何的治疗。

但是也要注意一点,如果孩子同时有股骨(大腿骨)内旋和胫骨(小腿骨)外旋,出现严重错位症候群(miserable malalignment syndrome),那就要治疗了。

这个时候,孩子走路没有内八字的表现,因为脚通过胫骨的外旋抵消了内八,但是,大腿骨会有向内旋的力,而小腿骨有向外的力,在膝关节处交会,膝关节受不了,会出现严重的膝盖疼痛和残疾。

所以,如果孩子说膝盖总是疼、不愿意走路,或者姿势异常,比如走路时,膝关节指向内侧等,让骨科医生评估下。

- 参考文献 -

[1].Sandra G. Reina-Guerra.Genetic disorders: A pediatric perspective.Umphred's Neurological Rehabilitation, 11, 285-320.e9

[2].Benjamin D. Roye.Orthopedics.Pediatric Secrets, Chapter 15, 586-618

[3].Rachel Y. Goldstein.Hip Dysplasia is Not More Common in W-Sitters.Pediatrics.2019, 144.doi.org/10.1542/peds.144.2_MeetingAbstract.770

[4].Scott B Rosenfeld.Approach to the child with in-toeing.UPTODATE.2020.

[5].Torsion of the lower limb in children.BMJ Best Practice.2020.

[6].https://pathways.org/what-is-w-sitting

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4