资讯  >  频道  >  正文

伊丽莎白女王的英式口音如何?

英国女王上周末在温莎城堡

针对“新冠疫情”发表电视演讲

这是女王在位68年来的第5次演讲

女王说英语的方式再次成为焦点

你知道女王英语属于哪一种发音吗?

今天小智就带你走进英式发音

(相比美式,你觉得是庄重还是做作呢?)

英格兰北方方言

1

英国北部的两大城市,曼彻斯特约克都有自己的方言,主要体现在部分音标的发音比较有特点。这两种方言在当地有相当大的群众基础,尤其是普通的工薪阶层,经典英剧《唐顿庄园》中的下人们的发音就是典型的Yorkshire(后面有与女王腔的对比视频)。

而北部另外的一个大城市,利物浦的口语就更有特点了,不仅仅是部分音标发音变了,甚至直接把单词给改了,所以利物浦口音有了专属的名词“Scouse”,著名的披头士乐队就是利物浦口语。

英格兰南方方言

2

在英格兰的南部,伦敦腔占的比重是非常大的,也是关注度很高的方言,有专有名称“Cockney”。比如伦敦长大的歌手阿黛尔说话就有非常重的伦敦腔,主要是部分音节发音变化。

但是其实伦敦腔其实并不受英国人推崇,过去主要是教育程度不高的工人阶级使用,所以到了现在,出现了修正版的伦敦腔,部分音节进行了修正。

(阿黛尔的伦敦腔甚至被外国人吐槽)

英国普通话

3

在接受英国的普通话General English之前,有必要先了解一下女王腔,也叫做Received Pronunciation,简称RP

(剧中贵族的老奶奶就是说RP)

但是对于英国人,尤其是英国的年轻人,普遍觉得女王腔过于“装腔作势”,就出现了改进版本的RP,也叫做Modern RP,英国的哈里王子就是这种口音的采用者。但是RP和改良版的RP都是被视为高阶层的语言工具,虽然都“装”

(35s之后,哈里王子的现代RP

当前普遍认为最标准的英国普通话,就是BBC的英语发音,也被称为General English,英国民众在接受正统教育的时候,也都是强调使用BBC英语。

英式口音鄙视链

女王腔象征着贵族身份,但是年轻觉得做作;

修正版女王腔被年轻贵族们采纳;

BBC的General English象征良好的教育背景;

地方性的方言(包括伦敦腔)都被英国人自己嫌弃

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4