资讯  >  频道  >  正文

健康管理师为什么能成为炙手可热的黄金职业?

关注是一种动力,分享是一种激励!

“健康管理”是公卫和家庭医生签约服务内容中经常出现的高频词,也是从事健康管理工作的人员需要具备的基本素质。

健康管理师是我国重点扶持的新兴职业,对于保护国民身体健康具有重要意义,能够有效地提高我国国民的身体素质。

随着大健康、大卫生理念不断深入人心,健康管理师作为家庭医生签约团队重要的组成部分,得到各级政府及相关部门的重视。

健康管理师是以监测、分析、评价、维护和促进个人健康为主要工作的专业人员。从目前的市场来看,未来健康管理师的数量没有过多限制。至于原因,当然是因为健康管理师用处多多啦。

1

国家认可,全国通用

总有谣传说“健康管理师证书要被取消”,但其实不仅没有被取消,反而成为炙手可热的黄金职业。

之前取得的健康管理师资格证书,一般由人力资源和社会保障部委托的非专业部门颁发。现在考试合格者由中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家卫生计生委人才交流服务中心颁发。健康管理师在全国范围内使用,不需要年检。

卫生保健委员会有关领导明确强调:健康管理师是卫生行业特有的职业。任何未经国家卫生和计划生育委员会认证的健康管理师或其他部委、机构以任何形式颁发的职业资格证书,卫生行业不予承认!

此举不仅规范了健康管理行业,也提升了健康管理师的专业技能。此外,健康管理师证书是未来健康管理行业唯一可以使用的通行证。

2

专业竞争少,人才需求大

健康管理师的专业竞争少,对人才的需求很大。尤其在疫情发生过后的中国,健康管理师的重要性愈发凸显出来。从目前市场来看,中国至少缺乏超过100万的健康管理师。与心理咨询师相比,健康管理师的就业更好、能力强、服务范围广、机会多、人群定位广、待遇保障高。

3

工作受人尊敬且利于创业

健康管理师非常有利于自己创业,创建自己的社区健康管理工作室,有很大的工作自由空间,没有任何限制。像健身中心、养身馆、体检中心、月子中心等地方都有健康管理师的身影。

健康管理师是由营养学家、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家和医学信息管理人员组成的综合体。这是一种高端职业,为人们的健康服务。所谓“生命重于泰山”,健康管理师这一职业很高尚,受到人民尊敬。

由于国家对健康管理和疾病预防政策的高度重视。今后健康管理师证书含金量会越来越高,考试标准和要求也会越来越严格,所以想要报考的赶紧抓住机会吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4