资讯  >  频道  >  正文

里耶油粑粑,一个让你看见名字就吞口水的美食

说到油粑粑,是湘西的一种特色美食,只要走进湘西,无论在县城街道、乡镇集市,都可以看到或在粉馆旁、面馆旁、或在街边、或在小巷子口支着一个炸油粑粑的摊子,他们一般现炸现卖,由于油粑粑体积小便于携带,味道可口,有营养,故而生意十分红火。

还记得小时候过年的时候,爸妈会买一大袋子的油粑粑放在家里,油粑粑里面包的有酸菜、油渣、豆豉、辣椒、猪肉等馅。

他们出去不在家的时候,只要饿了,姐姐就会从碗柜里取出筷子,一只筷子上面串上一个已经又冻又硬又冷的油粑粑,我们三姐弟在火上烤着吃。

我们蹲在煤炉旁边,等姐姐把煤炉上的水壶拿下来,迫不及待的把串着的油粑粑伸到煤上去烤,在昏暗的灯光下,能看到油粑粑渐渐烤出的油光泛在表面,就伸手去摸一下,外面的皮已经很烫了,来不及等烤透,就从外面开始,烤热一点撕下一点吃,我们还会抢火烤,烤了还会抢着吃……

一直到现在,二十几年过去了,我还能记得那时我们在最冷的冬天,躲在一个几平米黑暗阴冷的房子里,却开心的嬉闹着,吃着最好吃的东西,爸妈回来后除了烤,我们也能吃到炒的或是煮的,偶尔还能吃到几个包肉的。对我们来说那是最美味的大餐也是我现在能记起的最快乐的时光。

到了里耶之后,我才知道里耶叫做油粑粑,因为花垣一直叫的是“单耳”“油香”,湘西每个地方都有油粑粑,地方之间又稍有不同。里耶的油粑粑,更受当地人的欢迎,也别具特色。

里耶镇是龙山县最大的镇,也是湘、鄂、渝交界处,自古是重要的商埠重地,也是重要的集散区,周边的乡镇属里耶的集市最大、人口最多,直到现在,里耶仍是三天赶一次集,而其他乡镇都是五天赶一次。

来到里耶才知道油粑粑还有“大一号”的,以前只见过、吃过小小圆圆的油粑粑,花垣赶乡场有很多卖油粑粑的摊,我舅妈的粉店旁边也有个摊专炸油粑粑卖,但是都是“小个子”,以前一块钱10个,现在物价涨了一块钱3个,可里耶的油粑粑是巨大的圆形,一个的量有3个小的那么多,外层皮都炸的很焦,特别香脆,咬着在嘴里嘎嘣嘎嘣响。

制作:制作油粑粑的过程很简单,大致可以分为以下四个步骤

首先是浸泡。按半公斤米搭配二三两黄豆的比例,取适量的粘米和黄豆,用温水浸泡至膨胀,以泡出豆香和米香为宜。

然后是磨浆。在黄豆与大米中加入适量的水(不能放得太多,不然炸的时候耗油,而且炸出的油粑粑形状不饱满),用小汤勺把洗净的米和豆舀进石磨中,每次也不能太多,这样磨出的浆才会细腻,做出的油粑粑口感也比较好。在浆里加入适量的盐和花椒粉。

下一步就是拌馅了。按个人喜好准备馅料,如:腊肉丁、酸菜末、葱花等,每一种馅,都有其特色,独特的口味,带来的是不一样的味蕾冲击。

拌馅可分为杂烩式和叠加式。前者是把馅一股脑儿倒进浆里搅拌至均匀;后者是先在音符形铁提子中倒入半勺浆,加入自己喜欢的馅后再倒入小半勺浆。亦有不加馅的。

最后是油炸。在锅中倒入菜油,将火调大,直至将油烧沸,炸时要文武火结合,要是只用文火炸,炸出的油粑粑会呈干瘪状,且生硬;若全用武火炸,它会外焦而内不熟。火候掌握得好,炸出的油粑粑味道才会好,吃起来只觉得油香豆香四溢,酥脆的表层包裹着团团热气,轻轻一咬,暖香四溢,诱人的味道传遍全身。

形状:油粑粑呈圆形,象征“圆满”;色泽金黄,象征“富贵”,所以油粑粑既是湘西地区逢年过节敬神赠友最受青睐的食品之一,也是城乡各墟场最普遍最有民族特色的风味小吃。

油粑粑可现炸现吃,香脆可口;亦可直接用热水煮之后吃,软软的,味道稍淡些,老年人或牙齿不好的人都可以吃;在吃麻辣烫或火锅时,也加煮着吃,味道、口感非常好。

在你的童年记忆里,让你回忆最深的美食是什么呢?

来源:湘西里耶古城

原标题:里耶美食篇——油粑粑

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4