资讯  >  频道  >  正文

连续拍了八年的电影没能在院线上映 却在豆瓣爆红

文 | 夹心饼干

《矿民,马夫,尘肺病》作为一部由独立电影人拍摄的纪录片,不仅具有人文关怀的意义。

它所反应的社会价值,也在于讲述尘肺病这个群体背后,矿民,矿老板,政府以及市场这些不同程度造成尘肺病这一群体诞生的背后力量,以及彼此的调节与制衡。

整部记录片得以呈现的整个矛盾点集中体现在“矿民,马夫”,“矿老板”“政府”“市场”四个大方面。

其中矿民与马夫群体代表的是无产阶级,他们通过直接劳动获得生产资料;

矿老板是资本家,他们控制着整个生产过程,通过对矿民的雇佣获取财富;

政府所担任的是一个人民保护者的角色,却具备多面性。

而整个矿石流通市场则是矿石需求的总和,一旦出现供需矛盾,它会进行自我调节。

矿民对矿主是具备主动依附关系的存在,尽管采矿违法并且隐患众多,但因为涉及双方群体背后太多人的利益,两者都选择了做沉默者。

那么为什么担当人民保护者的政府却出现了被讨论的情况呢?

从表层原因来看,似乎是基层的执行力太差,而导致人民的利益不仅不能得到保护,反而受损,所以才出现群体性的负面情绪。

但其实深究其原因,我们可以发现,哪怕是基层政府,也是一直在努力做着一些事,无论是日常派人查矿,还是与在基层进行连线抽查,都是政府希望通过“有形的手”进行监管与调节的手段。

但因为种种原因,政府的初衷并没有达到一个理想化的履行。人民与真正有执行力政府对话的线,被切断了。

市场则是整个尘肺病事件发生的前提和重要转折点所在,矿民群体的诞生是出于市场的需求,而矿民群体的消失又在一定程度上受市场自我调节的影响:

以湖南省此处为例的矿山被大量非法开采,市场供给规律被破坏,矿主破产与矿民失业是历史发展规律下的大趋势所在。

蒋能杰导演的初衷是想要通过记录矿民的生活日常来讲述尘肺病的来龙去脉,进而引起社会对尘肺病这个群体的关注。

但抛开这个大方向来看,导演在记录这些影像背后也暴露了很多现实社会中存在的其他问题。

要捋清这些问题,首先我们需要做的是追其本源:矿民这个群体为什么会存在?

在影片记录中,无论假炸药的毒气危害之大,还是矿难的普遍存在,都在强调矿工是一个非常高危的职业。

既然高危,却还有矿民在赶着去做,导演没有去追问,但用了最真实粗粝的影像记录进行了回答。

从整个纪录片中贯穿的影象中,我们可以看出,这是一个贫瘠的山区,没有知识也没有技术的山民若想在当地自给自足。

要么选择安心务农过勉强能够温饱的生活,要么选择非法采矿,承担高风险获得高收益。

所以从这一层面来看,面临着采矿行业的高薪诱惑,人们抛弃累且贫瘠的务农生活去追求“性价比更高”的财富,是情有可原的。

但是这样做真的是最好的选择吗,或者说,又是什么原因让这么多当地人前仆后继的去投身于在我们看来注定是悲剧的事业。

归根结底,是因为思想的原因。

因为思想没有得到开化解放。

矿民们更看重的是短期利益:与务农相比丰厚的薪资,而不是更长远的利益:自身生命健康与安全。

而这也是当代社会普遍存在的一种穷人思维:不判断风险如何,只看收益。尘肺病就是矿民们在这种选择之下,被“附赠”的风险。

同样,思想的局限性也导致了矿民们不自觉沾染了享乐主义与消费主义的氛围:矿民们发了工钱后最期盼的娱乐就是去嫖娼,“包个黄花小姐玩一天。”

他们将辛苦劳动获得的财产在不自觉的情况下挥霍掉,资本应当被积累,作长远打算的功能却被他们忽视掉了。

就算最后能够留下一些,也会因为晚年尘肺病爆发,将余财耗费殆尽。

矿民们因为不开化的思想,做出了错误的选择,最后得到了在贫困与病痛的双重折磨下痛苦死去的结果。

这是一个死循环。

因为思想的不开化,矿民往往意识不到健康的身体与长远的生命带给他们的长远价值。

在影片中,在讨论“矿难,毒气,死人”这些在实际发生在矿民身边的事情时,矿民脸上的表情是平静的。

与其称其为麻木,不如设想为,矿民明知自己所处环境的恶劣复杂,却因为想不到更好出路的一种无奈妥协。

非法采矿是不能停的,钱也是要赚的,但为什么还是这么苦呢。或许还可以将责任推诿一下政府吧,他们也的确有人这么做了。

于是政府下达到基层的执行力未能得到完全贯彻的缺点,成了底层人民抒发负面情绪的发泄口。

他们是希望得到政府帮助的,但因为愚昧,他们又在隐瞒自己的真实现状。

只是因为:“村里下通知了,只要被电话连线到了的人隐瞒真实情况多说好话,就可以领到二百块钱。”

所以要从根源解决这些问题,我们所能做的不应该只是呼吁关注弱势群体,而是大力发展教育,帮助底层人民实现在思想上的开化。

不然这些用生命谋生计的人,因断电呼吸机停止工作而去世的人,还有那成千上万在病痛中苦苦挣扎的人……

他们不会停止在21世纪的影像记录上,只会在历史的车轮碾压下,重新出现一批换汤不换药的“新”弱势群体。

亦或是一种新的存在形式,在历代纪录片导演的镜头下延续下去。

-END-

审核 | 小红 编辑 | 金桔丁

版权归夹心饼干所有,辣评社整理发布转载请联系辣评社授权

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4