资讯  >  频道  >  正文

没有几个人能“活着”走出伴侣的手机,所以别看

文 | 小落

翻看手机,只不过是人们试图给自己的猜疑寻找证据,要么垂死挣扎,看看是否还有值得挽留的余地,要么给本就濒临破裂的关系造成致命一击。

“知道”(nz_zhidao)跟你谈谈 ,为什么别看伴侣的手机。

(罗志祥和旗下艺人简恺乐。IC photo / 图)

最近,网络红人周扬青在微博上发长文,宣布与相恋9年的艺人罗志祥分手,文中声称分手的起因是罗志祥怪她看了自己的手机,之后又控诉了男方多次出轨、不尊重女性,表示分手并不是一时冲动,自己不后悔也不难过。

这篇长达千字、信息量巨大的分手文章,除了让吃瓜群众三观破碎,注意到罗志祥的“时间管理”和“多人运动”之外,还引发了一个直击灵魂的问题:你会介意伴侣翻看你的手机吗?

从社交平台上的话题讨论上来看,有两种意见占据了大部分人的声音:一部分人认为看手机无所谓,反正心里坦荡,连银行卡密码都如实告知对方了,更何况只是区区一台手机;另一部分认为,非常介意,看手机代表着不信任的开始,清白不代表愿意随时接受无形的监视。

看不看,该不该看,这些选择题不仅仅的关乎到手机,信任,和隐私,更关乎到伴侣之间的相处模式是不是在一个良性的发展轨道上。

理直气壮地说NO

安全软件Avast在一次针对13132名美国用户的调查中发现,1/5的男性用户和1/4的女性用户,承认偷偷检查过伴侣的手机,而他们中的大多数人认为,伴侣也检查过他们的手机。

其中,大部分检查伴侣手机的女性,是出于好管闲事的心态,而1/4的已婚女性,则是抱住查找出轨证据的目的,在检查伴侣手机。相当一部分男性也会在关系初期,因担心遭遇劈腿而偷偷翻看伴侣的手机。然而令人意外的是,七成女性和半数以上的男性在翻看伴侣手机之前,就已经掌握对方出轨的证据。

所以说,信任,在猜疑的时候就已经开始一点一点崩塌了。翻看手机,只不过是人们试图给自己的猜疑寻找证据,要么垂死挣扎,看看是否还有值得挽留的余地,要么给本就濒临破裂的关系造成致命一击。

心理学家瑞安·豪斯表示,这种举动说明你在内心深处认为,伴侣在你面前说的和做的并不真实,相反地,你认为他/她在手机里表现的那个形象,才最真实。

如果一个人的所做作为要沦落到靠一台手机来鉴定真伪,那也怪可怕的。古语有云:“用人不疑,疑人不用”,这句话在维系一段关系上也适用,没有几个人经得住放大镜下的审视。

同样,没有几个人会真的喜欢在伴侣洗澡时,抓紧机会突击检查手机的感觉,因为大部分人都想活得正直坦荡,偷偷摸摸地总会觉得像做贼一样。而且检查手机只有0次和无数次,一旦执行,这个念头会更加频繁地在脑子里出现,你会越发想要寻找机会,翻看伴侣的手机。

杀敌一千,自损八百,检查伴侣手机的这道题,永远不会有最优解,何况伴侣不是敌人,当你在挑战他/她的信任时,你也在伤害自己。

坦诚沟通更有用

不可否认,翻看手机在一段关系中出现的几率远比人们预估的要高。此前提到的调查数据中,超过半数有检查手机习惯的被访者表示,他们认为另一半也在检查自己的手机。

退一万步来说,即便检查出点什么了,心里的猜测得到印证了,下一步要分要离,能做决定了,倒还算是痛快结果。要是什么都没查出来,就可能导向两种极端的结果,一种是内疚,从此背上负罪感,一种是加倍的猜疑。

除了精神上的折磨,这种行为被伴侣知晓之后,更是毁灭性的打击。无论是主动坦诚,还是被动发现,大部分关系再也回不到过去了。丧失信任跟出轨一样,其实都是亲密关系中难以弥补的致命伤。

在某些相处模式上,伴侣之间确实能够开诚布公,在相互查看对方手机的问题上达成一致,这种安排既保留了足够空间的隐私,又有助于建立信任。但实际上,更多的人希望在亲密关系中依然保持自身的独立性。豪斯表示:“独立不意味着分开,他们享受这段关系,但他们也想保留一点自我,这并不矛盾。”

另一方面,要是发现伴侣翻看过手机,而你又倾向于继续维持这段关系的前提下,坦诚地沟通往往会比指责更有用

从事心理咨询的治疗师科特·史密斯认为,直面隐私和信任危机,是构建良好伴侣关系的必要之举。“告诉伴侣,如果他/她在偷看你的手机,你会有什么想法。让对方换位思考一下,如果他/她变成被偷看的那个,会怎么想。然后你们可以尝试在翻看手机的问题上,达成一些共识。”

至于部分直觉型选手可能会认为,不看手机没有安全感,那他们可能先要思考一下,自己的安全感从何而来

“无端怀疑伴侣的真实与忠诚,是一种毫无理由的恐惧,”豪斯认为道,“如果你在没有证据的情况下,翻看伴侣的手机,那么,你才是那个侵犯隐私,破坏关系的人。这种恐惧可能更多地来自你的自尊,你对亲密关系的掌控能力,或者你过去被欺骗过的经历。”

就像诗歌《致橡树》里面写的那样,“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。”各自独立而深情相对,这才是一段长期而稳定的亲密关系里,应该拥有的美好品质啊。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4