资讯  >  频道  >  正文

李敏镐新剧高开低走,第四集就烂尾?可惜了黄金阵容

爆款制造机金银淑(又译金恩淑)编剧新作《国王:永远的君主》,集合了超强的演员导演阵容,在播出之前就被视作“本年度最值得期待韩剧”。

开播之际,第一集便斩获三个热搜,然而四集之后评分却一路走低,目前豆瓣尴尬挂在7.7分,“一集三热搜”的盛况也再未出现。

韩剧频频烂尾,但这部备受期待的大制作在第四集便已早早显出颓势,也让人始料未及,对接下来的剧情都兴趣缺缺。

剧作明明安排了平行世界的新鲜设定,男女主明明都曾在金银淑的剧作中大放光彩(李敏镐《继承者们》金高银《鬼怪》),为何大招似乎都哑火了呢?

第一点,高光时刻匮乏。

《国王:永远的君主》上线两周,已经播出了四集,但依旧没有能成功出圈的名场面。

无论是李敏镐骑着白马在闹市区和金高银相见,还是时间暂停李敏镐看着金高银的侧颜,抑或是骑着白马带着她去看另外一个世界“相信了吧?我是皇帝”,画面都很美,背景音乐都很温柔,桥段都很苏,但这一切似乎都深陷套路之中,缺了最致命的温柔一刀。

《鬼怪:孤单最灿烂的神》首播第一周就成功出圈,靠的是什么?

第二集末尾,孔侑和李栋旭从隧道中走出,气场强大、画面拉风、质感惊人,弹幕一片惊呼“太可以了”。

很久以后李栋旭和孔侑还在综艺节目上,复原这段高光场面。

两位男主似神似鬼似人的气场,男主对女主相知相惜相念的复杂情感,都在那个镜头中体现得淋漓尽致。

但目前《永远的君主》里似乎没有这样惊艳的瞬间,高光镜头也好、特写画面也罢,所有美好桥段的呈现都显得有些寡淡甚至是平庸。

隔壁《太阳的后裔》中,宋宋角色起初最打动人的瞬间,是宋慧乔饰演的医生要救人、宋仲基饰演的角色不顾上级命令、指挥众人抬枪,哗啦啦一片打开枪栓的声音,让人印象深刻。

男女主二人对于真善美的追求,重视职业真正价值远高过现实功利的信念感,表达得特别具体,这种互相欣赏、彼此合作、生死与共的感情,不需要一句肉麻表白就已经特别打动人。

《永远的君主》里金高银饰演的郑太乙,也很轴很认真很努力工作,但是剧情节奏又散又慢,内容呈现非常碎片化,没有整体的大块剧情推进,而加持了太多细小的琐碎的段子,很难让人产生看双宋剧中桥段时的代入感。

更何况,目前进度条才走到第四集,男女主正经相处的戏份还没多少,剧作已经开始频繁使用回放和MV式抒情回忆杀,质感有些一言难尽。

如果说《鬼怪》最初出圈的亮点是“非人非神非鬼”双人组的怨念、气场,《太阳的后裔》初期名场面是男女之情和职业价值的双担,那么《国王:永远的君主》则缺乏这样明确的特色和亮点。

双重世界的设定虽然在言情剧作中显得很新鲜,但实际效果却是割裂、繁冗、赘述般的叙述线和东一榔头西一棒子的零散内容。

第二点,配角戏份多而乱。

《永远的君主》似乎也存在野心过大的问题,在言情设定之外涉猎颇多。

比如金高银身边的青梅竹马,家族中道没落、母亲沉迷恶心,他狠心在抓坏人的同时让人一并也抓走了母亲。

另一边李敏镐身边的女总理,总想利用和他的CP来攫取好处,这样的女二设定已经很套路化了,剧情甚至一本正经展开了她和政见不同者battle的无趣的工作日常。

这些零散的割裂的叙述内容,让追剧体验相当不友好。

更为致命的是,剧情内容的质感不上不下不尴不尬。

这边帝王失踪引发众人负面猜测,那边尚宫娘娘想了一个大招:转移大家的注意力。

怎么转移呢?

招了一位写同人文的写手,让她发布帝王(李敏镐饰)和好兄弟的亲密合照,引导全民嗑cp~

这样的剧情有任何真实度可信度吗?

如此饭圈思维、如此儿戏、如此少女心幻想的内容,放在君主立宪制的剧情讨论中,对于“真实质感”没有任何帮助。

在这样的背景下,剧作还拍女二号(郑恩彩饰)一本正经搞事业,质感非常奇怪。

目前已播出的剧情中,两个平行世界里配角的戏份都特别多。

“戏份多”并不意味着原罪,真正致命的是多而乱、没有亮点。

《鬼怪》中的副CP王黎和男主妹妹穿越千年的恩怨又虐又动人,《太阳的后裔》中的副CP男女二号也是一对欢喜冤家,可可爱爱非常好嗑。

但目前《国王:永远的君主》里如此众多的配角们,则让人非常摸不着头脑:以正剧的严肃眼光来看显然不够格、不够扎实。

以言情的嗑CP的眼光来看又没有明确的CP线、让人不知从何嗑起。

以烧脑的探案的风格来考察,剧情又显得过于小儿科,埋下的坑让人没有什么探究的兴趣。

男女cp也有、基友cp也有,似乎什么都有,但什么都不出彩。什么都想要,但什么都没做到极致。

第三点,唯美画面缺乏有机支撑。

剧作中时空暂停这个设定,在画面镜头上相当讨巧。

水滴停滞在半空,落叶定格在树梢,金灿灿的光晕和红彤彤的落叶中、时间静止处的男主深情看着女主。

画面很唯美,但也仅仅是“美”而已。

剧中时间定格这个概念几次出现,一次是男女主之间,一次是回廊大雨中男主看着停顿的啊影惊觉时间又停顿了三秒,一次是海岸拍岸中滔天水珠翻卷在半空、大反派矗立岩石边,画面都很美,可是美得没有灵魂和新意。

多年以前《来自星星的你》中,男主用类似停顿时空的方式在雪中吻别女主,设定的价值和剧情发展的需求融合为一,又美,又虐,又新鲜。

多年之后外星人话术变成了平行世界设定,停顿时空这项超能力的详解恐怕也会有些变化,但换汤不换药,让人很难有初见的强烈新鲜感。

更何况,缺乏巨大情感张力支撑的画面,再美也不过是PPT或者开机背景图。

原本,《国王:永远的君主》开播之际平行世界的设定让人充满期待:金牌编剧又带着她心爱的阵容来屠榜了。

让人误会,这又是一次言情剧话术的新迭代。

然而播出四集之后,剧作的凌乱质感无法支撑宏大野心,堪比注水的进度条让人难以直视诸多寡淡无味的戏份,就连著名的“初雪场景”也相当套路、没有真正让人怦然心动的效果。

这样的黄金阵容,这样的新鲜设定,拍得如此七零八落,很是可惜。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4