资讯  >  频道  >  正文

历届最佳女主角的代表作放在一届金像奖比拼,谁才是影后中的影后?

香港电影金像奖从1982年创办至今已经38届,共诞生了22位影帝,26位影后。其中得奖最多的梁朝伟和张曼玉,分别获奖5届。

那么,谁是影帝中的影帝,影后中的影后呢?

金像奖是一届一届评的,每一届报名电影少则几十部多则几百部,最终入围的就只有5个名额左右,一年的影帝影后就是从这5个提名中选出票数最高的。

那么最终的影帝影后就是这一年中表现最好的,并且是最幸运的。

如果把历年影帝影后最好的作品,拿到同一届金像奖上评比,最终胜出的应该就是真正的影帝中的影帝和影后中的影后。

影帝篇已经发过了,这次是影后篇

影后争夺比影帝更激烈,不仅是因为人数多,更重要的是有很多内地顶级女演员也加入这场评选。

【张曼玉】

《英雄》、《花样年华》、《宋家皇朝》、《甜蜜蜜》、《阮玲玉》、《新龙门客栈》、《爱在别乡的季节》、《不脱袜的人》、《旺角卡门》

张曼玉绝对是影后中的影后最有力的争夺者,她共提名9次得奖5届,几乎无法超越。

张曼玉提名的电影以文艺片为主,但也有《新龙门客栈》这样的武侠经典,也有《宋家皇朝》

这样的史诗人物传记电影,和《阮玲玉》这样半记录片半演绎的神作。

在早期,张曼玉也演过很多爱情片和喜剧片,绝对是一位非常全能的演员。

如果要选一部代表作来参加影后对决,《甜蜜蜜》会是很好的选择,因为它确实很经典。

虽然早在1989年就拿到金马奖影后,1990年拿到金像奖影后,张曼玉也仍然多次做备选,或者演一些别人放弃的角色。比如,《新龙门客栈》中的金镶玉原来是林青霞的,而《甜蜜蜜》中的李翘原本是专门写给王菲的。

结果,王菲剧本都没看就推了,然后导演陈可辛才找了张曼玉。因为张曼玉国语不好,才把原来的上海港漂女孩李翘改成广州女孩。

张曼玉父母都是上海人,但她出生在香港,8岁去英国读书,18岁才回香港。所以,张曼玉从个性、长相和思维方式,都是比较洋化的人,而《甜蜜蜜》中的李翘一开始却是一个偏土气的角色。

所以,一开始编剧岸西很不看好张曼玉,最后却声称要向她道歉,因为她觉得张曼玉比自己写的李翘更李翘。

再加上,张曼玉在拍完《青蛇》之后,息影了差不多2年,准备向国际影坛发展。所以,回到《甜蜜蜜》时,已经远离银幕2年。

可以说,在《甜蜜蜜》中的张曼玉,还没有发挥出全部的功力,但这样的表现已经足够横扫金像奖和金马奖,再加上电影评论学会、亚太电影节,一共拿了4个影后头衔。

【惠英红】

《幸运是我》、《心魔》、《长辈》

惠英红是香港电影金像奖最大的异类,也是最传奇的代表人物。

她是金像奖第一届影后,那届是直接颁奖没有提名的;第二次获得影后时已经是28年之后的第29届了,那是她第一次提名,第二次提名是第36届。

所以,惠英红在香港金像奖上只用2次提名,就获得了3届影后。【刘青云提名16届得奖2届,成龙提名10届得奖0届,看到惠英红这样会是什么心情?】

更神奇的是,惠英红第一次提名影后的《心魔》,在金马奖上是提名最佳女配角,也获奖了。所以,她用一个角色,获得一个影后一个最佳女配角奖。

惠英红出道很早,开始是跟着邵氏的刘家良做动作女星的,很早就定位为女打星。加上80年代后期,邵氏停产,惠英红就沦落到三线,拍了近20年上百部电影,大部分是烂片。

曾经又因为感情波折和事业低潮,患上抑郁症,一度自杀。在朋友的帮助下走出低谷后,以新人姿态重新出发,演技也厚积薄发。

只可惜,惠英红靠着演技翻红时已经50岁,之后可以选择的角色受年龄限制较大,而且可以作为代表作的也只有这几年的作品,比如《心魔》中占有欲极强的中年单亲妈妈。

【梅艳芳】

《男人四十》、《红番区》、《审死官》、《何日君再来》、《胭脂扣》

梅艳芳是唯一的香港女儿,她在影坛歌坛的成就都是现象级的。

1985年,第4届金像奖首次增设最佳配角奖,第一个最佳女配角就是《缘分》的梅艳芳。1988年,《胭脂扣》上映,而在1987年就已经帮助梅艳芳获得金马奖影后,又在1989年获得金像奖影后。

背后的故事也是充满戏剧性的,最大的意外是成龙;因为最初的版权是他买下的,并决定亲自出演,因各种波折才没演成,但监制还是他。【1986年,成龙拍《龙兄虎弟》时重伤,休息了很久。】

《胭脂扣》

梅艳芳最终能拍成这部《胭脂扣》,靠的是自己的坚持和努力,甚至愿意用自己的一部片约,换新艺城的张国荣来做男主角,因为她看了原著后非常喜欢,所以一定拍这部《胭脂扣》。【后来梅艳芳帮新艺城拍的那部电影是周润发梁家辉的《英雄本色3夕阳之歌》。】

如果要选一首歌代表梅艳芳,那一定是《夕阳之歌》;如果要选一部电影代表作,那一定是《胭脂扣》。

《夕阳之歌》唱出了梅艳芳一生的辉煌和无奈,而《胭脂扣》则演绎出了她一生情路上的坎坷和求不得。

相比张曼玉,梅艳芳同样是戏路宽广,可以演武侠也可以文艺,可以演深情也可以搞笑。

特别是搞笑方面,梅艳芳绝对是胜张曼玉一筹的,她提名的《红番区》和《审死官》中都有很精彩的喜剧表演。这是梅艳芳天性中的豪爽气质,也是无数粉丝最喜爱她的地方。

【萧芳芳】

《虎度门》、《女人四十》、《方世玉》、《抢钱夫妻》、《不是冤家不聚头》

要论演技的全能,童星出身的萧芳芳要比张曼玉梅艳芳更强,因为她不仅能演文艺片、武侠片、喜剧等等,还能演黄梅调、粤语和京剧影片,曾在一部电影中分饰10角,甚至还曾是第二届金像奖的司仪。

1980年,萧芳芳出演自己唯一一部电视剧,就获得台湾省电视金钟奖;1988年,萧芳芳第一次提名金像奖影后,就凭借《不是冤家不聚头》获奖。

这时的萧芳芳已经出演过近200部电影,而1980年之后的电影只有10几部,已经接近息影状态,一边结婚生子,一边读书深造。

这样状态下的萧芳芳,还可以一复出就拿影后,还可以演周星驰的无厘头喜剧,演李连杰的功夫喜剧。

如果萧芳芳年轻20岁,绝对会改变香港影坛的格局

2009年第28届香港电影金像奖,萧芳芳获终身成就奖,证明了她的江湖地位和对影坛的贡献。

萧芳芳的《女人四十》可以作为代表作出赛,演绎的是一个强干职业女性,同时又是一个大家庭的管家主妇,如何平衡工作和家庭的关系,是她每天要面对的最大问题。

凭借本片,萧芳芳荣获金像奖、金马奖、香港电影评论学会和柏林国际电影节四料影后。这样的《女人四十》算能打了吧?

【张艾嘉】

《相爱相亲》、《华丽上班族》、《海南鸡饭》、《20 30 40》、《地久天长》、《庙街皇后》、《八两金》、《阿郎的故事》、《最爱》、《上海之夜》、《最佳拍档》

从第二届金像奖开始,提名11次获奖2次,张艾嘉不仅是金像奖上的悲情人物,金马奖上的命运也很悲惨。1986年之后,张艾嘉在金马奖上收获近20个提名,0中奖;2002年之后在金像奖上,也仅获得过一次最佳编剧。

也正是从1986年开始,张艾嘉已经开始转型,又导又演,而首部导演作品《最爱》就是代表作。张艾嘉是演过林黛玉的人,而她在《最佳拍档》中的男人婆形象,证明了她的演技宽度。

【叶童】

《和平饭店》、《婚姻勿语》、《等待黎明》、《表错七日情》

模特出身的叶童也是天才型选手,21岁第一次提名影后就中奖了,1992年29岁时就已经是首位两届影后。

结果,在那年出演了神剧《新白娘子传奇》,就完全改变了她的演艺生涯。大部分的观众只记得她演的许仙,少数还记得她演过《笑傲江湖》和《跛豪》。

过早的远离主流电影圈,使叶童缺少成熟的代表作。

【袁咏仪】

《我爱你》、《金枝玉叶》、《新不了情》、《亚飞与亚基》

1990年的香港小姐冠军袁咏仪,外号袁靓靓,还是金像奖史上第一个蝉联影后。可惜,1995年第4届金像奖之后的25年,只获得1次最佳女主角提名和1次最佳女配角的提名,已经基本远离影坛一线。

袁咏仪也是天才型的影后,她拿影后的作品《金枝玉叶》基本是做自己,属于释放天性的表演。

【刘嘉玲】

《狄仁杰之通天帝国》、《无间道Ⅱ》、《自梳》、《鸡鸭恋》、《阿飞正传》、《说谎的女人》

和张曼玉、林青霞等人生在一个时代,刘嘉玲是很尴尬的,失去很多做女主的机会,等她们一一退隐时,自己的黄金时代也已经过去了。

其实在1991年的《阿飞正传》刘嘉玲就应该拿影后的,最后 《狄仁杰之通天帝国》才颁给她,算是一次迟来的补偿。

【其他的选择】

林碧琪《靓妹仔》、郑裕玲《表姐,你好嘢! 》、王小凤《错点鸳鸯》、毛舜筠《黄金花》、叶德娴《桃姐》、吴君如《古惑仔之洪兴十三妹》、罗兰《爆裂刑警》、张柏芝《忘不了》、李心洁《见鬼》、鲍起静《天水围的日与夜》、杨千嬅《春娇与志明》

【另有邱淑贞、林青霞、钟楚红、王祖贤、关之琳、郑文雅、郑秀文等成名巨星,没有拿过金像奖影后,直接退出群聊。】

综合参选作品的品质和影响力等因素,金像奖上纯香港演员影后中的影后,张曼玉、梅艳芳、萧芳芳、惠英红会是最终的四强。【刘嘉玲15岁才移民香港,但习惯上也把她归为香港演员。】

香港电影金像奖的影后和影帝最大的不同,就是从第4届开始就有内地女演员拿了影后,38届金像奖有9届是内地女演员拿到影后。【至今只有李连杰一个来自内地的影帝,其他全是香港本地出品。】

香港演员和内地演员的区别:香港演员的演技更多是在片场实拍磨练出来的,适应能力更强;内地演员的演技更偏学院派,演喜剧或娱乐性强的电影不如香港演员,比如《唐伯虎点秋香》的巩俐。

那么,金像奖上内地演员的表现如何?

【斯琴高娃】

《姨妈的后现代生活》《似水流年》

斯琴高娃提名2次获奖两届,中奖率100%,仅次于逆天的惠英红。论演技,斯琴高娃绝对是殿堂级的,她参演香港电影也很多,但很多都是配角,所以提名次数才这么少。

斯琴高娃最好的电影应该是《骆驼祥子》,另外她还主演过《康熙王朝》、《大宅门》等高分电视剧,在金像奖上最有竞争力的是《似水流年》。

【章子怡】

《一代宗师》、《2046》、《卧虎藏龙》

章子怡生在一个好时代,由张艺谋一捧而红之后,又遇到了李安、王家卫,三次提名2次获奖,并且已经是金像奖、金鸡奖、金马奖的大满贯影后。

《一代宗师》可以作为章子怡的代表作参加比拼,这已经是华语电影史上最文艺最画意的功夫片了。

【巩俐】

《满城尽带黄金甲》《风月》《古今大战秦俑情》

在影坛上的荣誉和国际影响力,巩俐和张曼玉都是第一档的:欧洲三大电影节的评委,走红毯享受清场特权的巨星。

巩俐是较早和香港电影合作的,并且提名金像奖影后的女演员,但她的代表作品都不是港片。巩俐最好的作品《霸王别姬》、《活着》、《秋菊打官司》,都可以让她在影后中的影后的榜单中进入前三。

【周迅】

《明月几时有》、《撒娇女人最好命》、《大魔术师》、《听风者》、《龙门飞甲》、《画皮》、《如果·爱》

相比中戏毕业的巩俐、章子怡,仅仅中专毕业的周迅,唯一的优势就是灵气。周迅第一次金像奖影后就获奖了,之后一届提名最佳女配角也获奖了,但再之后的6次提名都是陪跑,主要因为多是商业片,缺少竞争力。

周迅最好的作品也不是港片,不过《如果·爱》尚可一战。

【另外的选择】赵薇《亲爱的》、春夏《踏血寻梅》、曾美慧孜《三夫》

如果仅限有香港电影金像奖报名资格的作品,内地女演员影后中的影后,最有可能在斯琴高娃、巩俐和章子怡中产生。

如果拿出整个电影生涯最好的作品,那内地最强是巩俐,香港最强是张曼玉,最后影后中的影后,这两位的机会最大。

【如果萧芳芳的巅峰期出现在8090年代香港电影的黄金时代,代表作品更多,那么她更有机会成为这影后中的影后。】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4