资讯  >  频道  >  正文

本以为《夫妻的世界》是部爽剧,但没想到如此压抑

网视导读:韩剧频繁烂尾,报复渣男的《夫妻的世界》能否躲过高开丢走这一劫?

最近一周,全国网友都忙着一件事——吃瓜。网友们迫切地想知道周扬青手里究竟掌握了什么证据,能让罗志祥这个大明星及其友人接连道歉,而屈楚萧对前前女友的暴力和前女友“咖喱酱”的否认更是让网友气不打一处来,好在李国庆跑去自己家公司抢公章事件让网友笑出了声,有人说:“如果电视剧这样拍绝对豆瓣3.0”。

这些“瓜田往事”要么早有耳闻,要么有迹可循,但网友还是乐此不疲。正如韩剧《夫妻的世界》在报复出轨丈夫这一主题上并不新鲜,可观众仍对此欲罢不能,在韩国甚至创造了jtbc电视台收视率新纪录。因为在这个多数女性都被压迫的环境下“撕渣男”,绝不只是当事人一个人的复仇,而是所有被压迫者的反抗。

破美好包装后的破烂生活

《夫妻的世界》翻拍自英剧《福斯特医生》。韩版中金喜爱饰演的池善雨在没有发现丈夫出轨之前可谓事业家庭两开花。在医院是专业认真的主治医师同时还担任副院长一行政职位,家庭中儿子阳光可爱,丈夫体贴周到,俩人还时常在儿子面前秀恩爱。

有颜、有钱、有地位、有爱人池善雨活的生活让许多人羡慕。

然而,因为一支樱花味口红和一根长长的棕色头发,池善雨怀疑丈夫是不是在外面有了女人。于是,心神不宁,开始怀疑身边所有棕色头发的女性。

而丈夫秘书和婆婆疗养院人员不经意间透露出来的关于丈夫的谎言更加剧了她的怀疑。也许是因为“偷吃”总能露出马脚,在另一位病患的帮助下,她确认了丈夫的出轨。

然而,比丈夫出轨更可怕的是她的挚友、邻居都知道这件事,甚至还和这位第三者见过面,并且有说有笑。那一刻池善雨感受到的是所有人的背叛,她很想拿起手术刀把这些人一一捅死,但最后理智战胜了冲动。

认清现实之后的池善雨每天都在做心理斗争,她想离婚都朋友劝她不要这样做,甚至被男朋友暴打的病患(也是帮她跟踪者)都认为渣男也有变好的那一天。

池善雨也试图原谅丈夫,可丈夫的否认和惶恐反而让她觉得恶心也坚定了离婚的想法。然而这个婚离得并不顺利,一方面池善雨内心担心这会影响到孩子和自己今后的生活。

另一方面外界环境也让她疲惫不堪。被男友长期家暴的患者闵瑞贤认为男友能变好;婆婆知道儿子出轨后第一反应是指责儿媳妇;而丈夫不仅出轨,还转移了财产,甚至动用了儿子的保险,可以说池善雨这场婚离得是筋疲力尽。

费劲千辛万苦离了婚,渣男突然就得道升天,衣锦还乡了,庆功宴上邀请了高山市所有的名流,以及背叛女主的闺蜜们。更可气的是儿子对池善雨的态度,他认为“是背叛了妈妈,又没有背叛我”“爸爸跟别的女人交往了,所以呢,这怎么了”。

外界的流言蜚语池善雨还能扛得下,但儿子的这种看法对她来说简直是致命一击。更让人血压升高的是,离了婚之后前夫竟然还设计报复池善雨。

没有离婚之前,池善雨是众人羡慕的对象,而离婚这件事却给了嫉妒她的人以出口,把这件事当做污点对其指指点点。

复仇之路如此缓慢怕是要烂尾?

原版《福斯特医生》一共5集,每集60分钟。《夫妻的世界》一共16集,每集80分钟左右。被拉长的这一部分是复线们的故事,原版单刀直入,聚焦在夫妻二人和第三者身上,韩版中花了不少笔墨描写夫妻二人的周边世界。

尤其是闵贤瑞这一角色,她一面是帮助池善雨跟踪丈夫的得力助手,另一面又是被男友暴力压迫也不能甚至说是不愿意离开的受害者。出狱之后的家暴男依旧在纠缠闵贤瑞,她想摆脱,但并不顺利。上周剧情的最后十分钟,家暴男找到了她,画面再一转是一具尸体和带血的围巾。闵贤瑞这个角色可以说是当下很多无力反抗的女性的缩影,所以她的故事线也牵动不少观众的心。

池善雨的复仇故事是观众最想看到的,但编剧似乎是为了折磨观众,复仇之路十分缓慢,可是,时不时出现的三人之间的较量又让观众看得津津有味。

第二集中,面对多京来到医院说自己爱上有妇之夫的挑衅,池善雨虽然内心接近崩溃,但仍不动声色的给她做检查甚至建议她检查一下性病。与多京一家人吃饭时,看似调侃丈夫身边有许多莺莺燕燕实则在含沙射影多京。

虽然说,多京明里暗里遭到了善雨的打击,但出轨的丈夫似乎没有遭到多大的打击,多京的父亲有钱又有地位,俩人结婚后,连带着他的阶级也高了一层。

播了十集,渣男仍然没有多少实质性的损害,观众们纷纷猜测这部剧是不是也要烂尾了。因为在这部剧此前播出的《梨泰院class》后期烂尾,而且2018年烂尾的《迷雾》与《夫妻的世界》是同一位导演。

此外,《夫妻的世界》后期的剧情与《福斯特医生》狗尾续貂的第二季开始出现重合是观众怀疑这部剧烂尾的主要原因。第二季中离婚后的嘉玛又被前夫的得意洋洋激起了报复心理,随之对其勾引让他二次出轨,并把证据交给了曾经的第三者凯特,于是凯特带着女儿离开了西蒙。

而比这种为了报复而勾引更让人气愤的是,前夫又开始苦苦追求嘉玛。这种设定不禁让人想大问一句,这种狗血的婚姻和渣男值得女主这么处心积虑?不应该是尽快远离吗?

目前,观众对《夫妻的世界》已经失去了翻盘的信心,豆瓣评分也由最初的8.6降到了8.3。根据目前的剧情和当下韩剧屡屡高开低走的状况来看,《夫妻的世界》“不烂尾”恐怕很难,但仍然期待这部剧能打破当下韩剧的走向,毕竟无数被压迫的女性需要从这样的故事中汲取力量。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4