资讯  >  频道  >  正文

想要作文得高分,其实很简单!这份写作秘籍一定要收好!

在小学语文教学中,作文一直是老师和孩子“心中的痛”。老师如何教会孩子学会写作,学生如何写好作文,都成了语文教学中的“难点”。

而作文在语文试卷占比分数又较高,如果作文得不了高分,语文成绩的整体分数就很难提升,孩子的成绩也很难理想。

长期的写作困难,还会让作文成为孩子的负担。一听到作文就哀叫连天,看到作文题目就不知道怎么下笔,光理解作文题目就要耗时很久,有时甚至就背一篇模板,照着模板写出流水账式的作文,毫无新意。

孩子的作文“难写”,主要是“难”在两个方面:

一是不知道些什么,不知所措。

二是不知道怎么写,无从下笔。

为什么会出现这样的写作困境呢?有什么方法可以解决、突破这些“难”,写出高分文章呢?

有一次,在西雅图的华盛顿大学,曹文轩演讲后主持人问他:你的童话作品是怎么写出来的?

作为世界儿童文学最高奖的获得者,曹文轩回答:因为我有15年的哲学阅读史。当这些哲学文献沉入我的灵魂里血液里,文学创作的时候,自然就流淌出来了”。

曹文轩指出,中国作家输给世界上其他一些作家,就输在读书上。他连续发问:“你不阅读如何发现经验?你不阅读哪有生活的艳丽?你不阅读哪来的申辩能力,你不阅读哪来的想象能力?”

所以曹文轩总是送青少年一句话:阅读和写作的关系,就是弓和箭的关系。然后还要强调,“你们把这句话记下来,用一辈子记住,写作是一支箭,阅读是把弓”。

而负责中小学语文教科书编写温儒敏则说:

现在语文教学最大的弊病就是少读书,不读书。教材只能提供少量的课文,光是教课文、读课文,不拓展阅读量,怎么用力,语文素养也不可能真正提升上去。部编本语文教材比起以往教材,更加注意往课外阅读延伸了,但阅读量还是不够。

我主张加大课外阅读,鼓励“海量阅读”,鼓励读一些“闲书”,也就是和考试、甚至和写作并不定“挂钩”的书:鼓励读一些“深”一点的书,可以“似懂非懂”地读,“连滚带爬”地读。只有这样,才能培养起读书的兴趣。

的确如此,语文、语文,语感非常重要。而语感,多半就是通过阅读,通过高质量的阅读,而得来的“童子功”。

大量中小学生阅读“一口气读完,一转身就忘”的书,不仅对写作毫无帮助,而且破坏了天然的语感和基本的语言能力,我们要读就读有“文脉”的好书,好书的“文脉”会自然而然流淌到孩子的作文本上。

的确,孩子小学时的阅读兴趣,会影响他今后的写作水平和表达能力。

家长们一定很有感触,别人家作文写得好的孩子,他们一定从小爱看书。小学又正是培养孩子阅读能力的黄金时期,这个阶段家长给孩子挑的书,至关重要。

孩子14岁以前,读什么书,阅读兴趣浓不浓,都影响着他今后阅读能力的形成。科学均衡的阶段阅读才能给孩子培养全面的阅读兴趣。

想要提升阅读能力,写出高分作文,推荐给你书果星球线上阅读云微课!十多年少儿阅读教育研究成果,独创四维阅读教育理念及配套出版物《唤醒阅读力》,专业阅读导师在线教学,三节课帮你理顺整本书,九步阅读法,告别枯燥阅读!轻松教你搞定部编推荐书目,拯救你的不会读,读不懂,读不透等问题!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4