资讯  >  频道  >  正文

敦煌市中小学学生全部开学上课

4月27日,敦煌市小学1—3年级学生结束假期开学复课,这也标志全市除幼儿园外的1.8万余名中小学生正式告别假期,全部重返校园复课学习。

上午8时许,记者在敦煌市北街小学校门口看到,老师们正在引导学生保持间隔距离,整齐有序测量体温,然后按照隔离路线前往教室。目前,北街小学1083名学生已全部返校开始上课。

敦煌市北街小学党务专干吕黎说:“到今天为止,所有的年级都已经开学了,学生们都回到了盼望已久的校园。前期首先通过我们的微信公众号,还有我们的微信群和其他网上平台,进行了积极的宣传教育,为学生开学做好准备;其次,我们组织全校老师对学校各个角落的卫生进行了彻底打扫,并进行了消毒,确保我们的学生到校之后能够有一个安全、清洁的环境。”

对于告别校园生活已经三个月的同学们来说,看到久违的老师和同学,尽管不能亲密接触,但他们还是觉得很开心,很兴奋!

学生周雨涵说:“今天在学校和教室里见到同学和老师,我非常开心!”

学生杨丹说:“在家里呆了那么长时间,一开学就能见到老师同学,感觉心里特别兴奋!”

看着孩子们走进校园,不少送孩子的家长也是倍感轻松,露出了开心的笑容。

家长周茜说:“我就觉得孩子终于开学了,‘神兽’终于把家长解放了。”

家长石亚丽说:“回到学校还是能正规的学习,家里的学习效果没那么好。上学孩子比较开心,我最大的感触也是挺开心的,终于回到学校去了。”

当天上午,敦煌市西关小学1—3年级769名学生也开学复课。学生入校流程也是有序排队、检测体温、登记后进入校园,并由班主任带领按照固定隔离路线前往各自教室上课。面对久违的校园,学生们同样是无比开心!

学生史迪文萱说:“我们翘首以盼的开学日终于来啦!但是我们要按照老师的要求,戴好口罩,不聚集、不扎堆、勤洗手,在保证身体健康的情况下努力学习,把丢失的时间追回来!”

学生贺一格说:“同学们可以一起学习,一起玩耍,一起锻炼身体,我喜欢我们这个大家庭。”

西关小学在校园设置了相对独立的校内临时隔离室和卫生室,配齐了相应应急物资,做好环境消毒消杀工作。同时,还采取了错峰出操的方式,安排不同年级分时段分区域出操,并要求学生在上学、放学途中严格按照规定的路线活动,不聚集、不扎堆,坚决做到防护和学习两不误。

敦煌市西关小学老师宋丽萍说:“对各种场所张贴了防疫小标志,也对各种防疫物品进行了充分储备,同时,我们对学生错峰入学、进校、测体温、突发事件等也进行了多次应急训练,这些举措让我们各位老师提高了防范意识和应急水平,以保证师生们的生命安全,所以请大家放心。”

据了解,在和疫情防控工作不冲突的前提下,为完成本学年的教学任务,在接下来的教学过程中,敦煌市小学各年级周一至周五下午将增加1个课时,每周共增加5个课时;中学各年级周六补课1天。除了初三、高三年级,中学其他年级只保留期末考试,不组织期中考试;小学除学业质量监测科目外,暂时取消其他各类考试。中小学本学期教学任务于7月25日全部完成,7月27日统一放暑假。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4