资讯  >  频道  >  正文

10岁男孩疫情期间为养活家人,每天都要骑三轮车到街边卖菜

人们常说“穷人的孩子早当家”,确实,很多贫困家庭的孩子会比其他同龄的孩子更早懂事和成熟。近日,泰国一名10岁男孩以卖蔬菜的方式养活一家4口人的事件,得到了社会各界的广泛关注。

据泰国媒体4月25日报道,疫情期间,一名10岁男孩在深知蔬菜生意不好的情况下,仍坚持每天骑着三轮车到街头卖菜来维持一家人的生活开销。面对他人的帮助,男孩总会笑着摇摇头说着“谢谢”。

据悉,小男孩名为Tong,今年10岁,居住于宋卡府Ranot区Ranot街道,家中有56岁外婆Wannee Chee Chang和常年卧病在床的96岁外曾祖父Khun Thuat,还有89岁的外曾祖母Khun Thuat。因为家中没有劳动力,Tong不得不帮着外婆上街卖菜。

据了解,Tong一家人的艰难处境曾被当地媒体报道过。原来,Tong从一年级便开始帮着外婆卖蔬菜,直到如今已经五年级,他一直都用放学时间来帮着外婆分担压力。Tong的做法得到了很多人的关注和赞扬,并有很多人愿意出资帮助他们一家人,但Tong并没有接受。

近日,受疫情影响,拉诺市场上没有多少人,蔬菜瓜果的生意惨淡。但Tong并没有放弃,还是和往常一样骑着三轮车去卖菜。

面对好心人筹集的5,000泰铢(约人民币1091元),Tong的外婆并没有接受。看到陌生人的善意,她回应称,目前他们还可以生存,因为卖菜还能有点收入,所以先不收这些钱,并感谢了所有善良的人。

Tong在得知好心人的捐赠后,也称:“谢谢叔叔阿姨们的帮助,但我一直记得外婆说过的话,‘要学会自食其力,不要轻易麻烦别人’,现在我们还算有点收入,就先不收你们的恩惠了!”每天,Tong依旧骑着三轮车卖菜,从来没有寻求过任何人的帮助。

4月24日,宋卡府Ranot县治安官Chatree Na Thalang在得知了Tong一家人的情况后担心男孩的安危,毕竟他只是一个10岁的孩子。当地政府经商议后决定,将对Tong一家人进行一些资助,好让他们顺利度过疫情期。

对于这个既懂事又善良的男孩,很多网友表示,刚满10岁就担起生活的重担,这个男孩让人又心疼又敬佩,因为很多成年人都不一定会有他那么坚强。也有网友表示,自食其力固然可以,但也要量力而行,希望他们一家人能顺利渡过疫情期。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4