资讯  >  频道  >  正文

南美疫情重灾区巴西“佛系防疫”走到底 邻国只好自求多福

许多国家在年初的时候,都小看新冠病毒的严重性,出现不少“佛系防疫”的情况,但随着疫情加重,多数国家都改变了,但是巴西却依然佛系。真正紧张的是巴西的邻居们,包括巴拉圭、阿根廷、哥伦比亚等国,在边界严守。

巴西总统与夫人

美联社报道,巴西是南美最大国,人口也最多,再加上几乎所有南美国家都有与巴西接壤,所以巴西的新冠疫情较严重。根据巴西政府与约翰霍普金斯大学的统计数据,目前巴西已有超过7万病例,5000多起死亡病例,远远超过其邻国。由于巴西没有重视防疫工作,因为外界认为,这样的数据可能还被低估。

即使疫情如此严重,但是巴西没有管制边界,也没有封城、隔离或宵禁等措施,巴西总统博索纳罗

被记者问到“现在巴西的疫情比中国还严重”的问题时,他只说:“那又如何?你是希望我做什么?”

与巴西不同,邻国巴拉圭则严阵以待。巴拉圭城市卡瓦列罗与巴西蓬塔波拉相接壤,为防止疫情流入,巴拉圭政府派出工兵,在两国边界的主要公路前244米处,挖了一条沟,以防止人们进入巴拉圭。

巴拉圭的防疫策略颇为到位,自3月24日以来,已确认的新冠肺炎病例不到250例。

南美第二大国阿根廷,与巴西也有几百公里的边界线。官员表示,他们在防疫工作上,确实特别担心来自巴西的卡车运输。 阿根廷总统费南德斯接受访问时明确表示,“巴西让我相当担心,巴西是我们最大的贸易国,有大量的交通往来,来自圣保罗的车辆很多,然而那里的感染率极高。就我看来,巴西政府并没有认真面对疫情。”

在与巴西接壤的几个省份,阿根廷正在努力建立安全的模式,他们现在设计清洗区,来自巴西的卡车,要先经过消毒,而且驾驶员无需与阿根廷人接触,即可卸载货品。

哥伦比亚也很担心,波哥大国立大学的流行病学尼尼奥说:“巴西具有强大的科学和经济能力,但显然其领导层,在抗击冠状病毒方面抱持不科学的立场。”

就连委内瑞拉也表示担心邻国巴西。总统马杜罗在国家电视台上说:“我已下令加强与巴西的边境管控,以确保流行病不会进入。”

玻利维亚与巴西关系很好,所以他们不愿批评巴西。但是国防部长罗佩兹已决定本月将强行关闭玻巴边境。他说:“如果我们在边界上继续保持开放,我们的国家检疫将毫无用处。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4