资讯  >  频道  >  正文

《墨菲定律》:混得不好的人,通常有这4种特点,你一定要避免

《墨菲定律》中讲到“奢侈品效应”,大意是没有经济能力,还热衷追求独特、稀缺或珍奇的消费品,越容易过比较差的生活,这就是虚荣心在作祟。

而虚荣心,不仅会导致混不好,而且会越过越不开心,所以我们一定去避免虚荣的心。

关于热衷奢侈品而产生的虚荣的原因有很多,但大部分都在这四种动机里:

第一,用奢侈品去标榜自己的身份。奢侈品是贵族和身份的象征,所以有很多并无购买能力,比如说收入很低,除去吃饭和房租,剩下的钱压根达不到买奢侈品的能力,还坚持拆东墙补西墙去高消费。这就是典型以名牌来标榜自己的“独特身份”;

第二,追求“最好”的感觉。奢侈品自带高级的属性,正是由于这种“显而易见”的彰显,才会给人带来荣耀和“高级感”的假象。而实际只是“好看”,并没有解决内在的问题及矛盾;

第三,个性化的误区。很多人误解了奢侈品的个性化定义,所谓的个性化应该是凸显人的个性,而不是靠物品来表现使用人的个性,这本身就是一种误区;

第四,富人的专属区。通常来说,奢侈品是为“富贵人”服务的,而借奢侈品去“打肿脸充胖子”,实则是内心的虚荣在膨胀。

对于有能力去购买奢侈品的人来说,喜欢奢侈品只是一种能力范围内的消费方式。而以上提到四种虚荣心主要是对那些主要是没钱,而靠省吃俭来置换奢侈品以“提升地位”的人,这实际上并无意义,只是满足内心的虚荣罢了。

不过有一个很扎心的现实是:越是超出自己能力去购买奢侈品的人,身上越具备虚荣的因子,越不容易混好。

这是因为虚荣心会时时刻刻要通过外在的、表面上或外界的光环,去彰显个人的地位或层级,实际上这是一种非常误区的思维。

法国哲学家柏格森曾说:虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生。

而虚荣心强的人就喜欢刻意表现或故意炫耀,或者夸大事实,或者四处吹嘘,自己做不到的事乱承诺;自己做不到的事偏偏应承。实际上到最后也没做到,反落下了“不靠谱”的名声。

当别人定义你为“不靠谱”一类人,想混好简直是痴心妄想。比如说你夸下海口要请一帮朋友吃饭,饭菜随便点,而吃饭和结账时脸色又异常铁青。这样做的结果是既花了钱,又没了朋友,所谓是“竹篮打水一场空”。

终归虚荣的原因,是因为想吸引别人注意,想得到别人的称赞,反而逐渐失去了自己,不知道自己的界限和承受底线在哪里?

换句话说,你应承的事情只不过是想表演,并没想让它变成事实,而承诺后结果却不可控了,这就很尴尬了。对于大部分来来说不确定的事情,千万不要因为想博得别人的好感,就一股脑去承诺,要多去权衡一下再去决定。

实际上,越是虚荣的人,越想去炫耀,而炫耀则是为了证明自己。

我自己呢,前几年是一个虚荣的人。比如我经常在朋友圈晒自己读了什么书,每读一本就要秀个图,而实际上一年下来也读不了几本书。晒图的原因,是想让大家以为我爱学习。而现在当我每年读很多书后,几乎再没秀过自己读书的图片了。

为什么呢?因为不值得去秀。换句话说,比我爱学习和比我爱读书的人有很多。没有必为了刻意证明“我爱读书”就去特此证明。真正该做的是具备两种思维:

第一,客观认识自己。这句话的意思是认清自己的优点、缺点,不要自欺欺人,要看到自己的不足,学习别人的长处,这才是自信。

第二,正确面对虚荣心。名声、人设都是身外之物,不要靠声嘶力竭的呐喊,而是让对方主动发现,逐步提升自己的影响力。

具备这两点,通常就不会在虚荣心的路上偏离得太远。也可以说人无完人,不要总想着“完美”,没人会绝对做到完美,而要去流露真性情的自己。

有什么想法说出来,真实点、走心点,这样自然就会越混越好了。

想了解更多精彩内容,快来关注爱读书的百合

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4