资讯  >  频道  >  正文

深受皇室钟爱的海蓝宝石,你了解有多少?

-随心戴 共享珠宝 -

10 min阅读

介绍篇|海蓝宝石

海蓝宝石英文名Aqamarine,其中“Aqua”代表水,“Marine”象征着海洋。古代的人们发现海蓝宝石的颜色如同海水一样蔚蓝,便赋予了它水的属性,并认为它是来自于海底,是海水之精华。

※热处理的海蓝宝石同样给出圣玛利亚评定,绝大多数蓝色海蓝宝石都经过热处理,这是被允许的。

04

海蓝宝石的选购秘诀

蓝色海蓝宝基本都经过热处理

海蓝宝石的热处理温度仅需要不到400℃,市面上大多数的海蓝宝石都是加热处理的,这对于圣玛利亚也是很常见的改善手段。

颜色是海蓝宝石的一个重要品质因素

海蓝宝石有的呈柔和的蓝色,有的呈蓝中略带绿色,还有的呈绿-蓝色。海蓝宝石的最佳颜色是深蓝色至略带绿色的蓝色,中等强度,优质的宝石呈现出没有色域的均匀蓝色。

普遍干净

海蓝宝石非常适合那些对净度有要求的人,它基本上没有什么明显内含物,干净无暇且具有良好的透明度。因此,挑选海蓝宝的时候可以主要看颜色,因为它们都很干净~

不同产地的品质差距不大

虽然巴西是公认的海蓝宝石优质产区,但海蓝宝石不同产地品质差距不大,目前为止的研究发现各地海蓝宝石,微量元素的含量都没有相差太大。只要海蓝宝石够优质,那么出产地也不是很重要啦~

切工影响火彩

海蓝宝石硬度高,几乎可以切割成任何形状,但工匠们往往用祖母绿式、圆形或椭圆形明亮式切工来切磨海蓝宝石。许多宝石艺术家只对海蓝宝石采用独一无二的设计师切工,因为独特的切工风格能最大限度地彰显出材料的纯净、均匀的成颜色以及超高的净度。

05

海蓝宝石的保养

海蓝宝石不宜暴露在过高温度下,在日光照耀下颜色比较稳定。

海蓝宝石不可接触酸碱,也不要与其它宝石或金属摩擦以免刮花宝石表面。在进行剧烈运动或从事体力劳动时最好将宝石取下,以免宝石受到剧烈撞击而产生裂痕。

当海蓝宝石未经过充填处理时,可用热肥皂水进行清洗;当海蓝宝石中含有流体包裹体或裂隙时,不推荐使用超声波蒸汽清洗机进行清洗。

其实相较其他种类的蓝,海蓝宝石的颜色既没有帕拉伊巴那么闪耀,也没有矢车菊和皇家那么高贵深邃。但是它有独有一份宁静,像掀起波浪时的大海一般,或者说更像映衬天空时的大海。

好啦,以上就是关于海蓝宝石的介绍,

大家如果还想了解其他宝石可以在后台留言哦~

我们下期见!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4