资讯  >  频道  >  正文

杂粮煎饼鸡蛋灌饼遭遇对手,新式面食异军突起,东北老铁:得劲吗

煎饼果子和山东杂粮煎饼还有鸡蛋灌饼是相当常见的街头早餐,几乎全国各地的早餐摊都有这几种面食。这三种饼这么些年已经形成三足鼎立态势,在既能够立等可取又能保持中国味道的早餐中,好像就这三种饼普及度最高,平衡就是用来打破的,这两年有一种铁板煎烤的面食崭露头角瓜分杂粮煎饼鸡蛋灌饼煎饼果子们的市场,这个面食就是东北烤冷面。

一说到东北美食很多人可能闭上眼睛就是满脑子666,而且这些美食的颜色只有两种主体色:辣椒红和酱油黑。因为这些美食视频的存在导致很多人对东北美食产生了一定的误解,甚至对东北的人也顺带有点儿想吐槽。其实呢各种脑回路的人都是在960万平方公里的大地上均衡分布,也就是说你以为东北老铁都那样,实际上那只是一部分人,这种人你们小区我们村肯定都有。东北也有很多正儿八经的美食,比如咱们都熟悉的锅包肉、鲶鱼炖茄子、猪肉炖粉条,除了这些大菜硬菜之外东北的小吃也很丰富,比如正在跟杂粮煎饼平分秋色的东北烤冷面。

东北烤冷面也可以说是韩国铁板烧与山东鸡蛋煎饼的结合,烤冷面起源于黑龙江的牡丹江市,这座城市往南离某山水相连唇齿相依的邻居不远,往东跟俄罗斯那旮沓离得也挺近。烤冷面不是朝鲜冷面扔火上烤,这里的冷面不是面条子,而是冷面皮。

图中的美食就是一位来自东北的老铁做的东北烤冷面,就跟福建人跑全国各地开沙县小吃,青海人跑全国各地开兰州拉面一样,现在不少做小吃生意的东北老铁全国各地开店或者摆摊卖东北烤冷面。

和山东杂粮煎饼用鏊子摊煎饼不同,东北烤冷面用的是类似韩国铁板烧一样的烹饪容器或者叫载具,铁板烧的好处是可以同时做很多份烤冷面,而不像鏊子那样一次只能做一份煎饼。但是图中这位东北大哥用的并不是长方形大号铁板烧,他用的也是圆形鏊子,因为他刚从卖鸡蛋煎饼转行为烤冷面,暂时还没换上铁板烧。

鏊子上淋油抹匀来两张冷面皮并排铺在上面,往冷面皮上打鸡蛋并用铲子将鸡蛋液抹匀,待鸡蛋液断生之后立马再少淋一点食用油翻面煎,这时候还可以将客人喜欢吃的烤肠、炸里脊肉串、骨肉相连、培根也放在鏊子上煎烤。

冷面皮煎熟后刷上甜面酱撒黑芝麻再撒葱花,将火腿肠烤肠里脊肉之类的也铺到冷面皮上,卷起来再用铲子将烤冷面铲成一个个小段装到一次性饭盒或者纸碗里面递给客人就算完成啦。客人想要吃辣的可以刷点辣椒油撒点辣椒面卷起来再切。

吃过东北烤冷面的朋友们都知道这种面食真不比灌蛋饼杂粮煎饼之类的小吃逊色,东北烤冷面也很卷饼一样极具包容,啥食材都可以往烤冷面里面塞,比如炒土豆丝炒肉丝海带丝之类的,虽然这样吃就不怎么正宗了但是味道那是真的不错哦。

东北人开口说话自带三分幽默感,卖烤冷面的东北大哥说:吃啥煎饼果子呀,俺们东北烤冷面一点也不比它差,没事儿换个口味别总盯着杂粮煎饼鸡蛋灌饼霍霍。你吃东北烤冷面之后感觉咋样,得劲吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4