资讯  >  频道  >  正文

不考虑区位因素,浙江大学和上海交通大学谁更强?对比一下就知道

原标题:不考虑区位因素,浙江大学和上海交通大学谁更强?对比一下就知道

在我国大学里,第一梯队是清华大学和北京大学,而第二梯队就要数华东五校了。华东五校是指位于华东地区最好的5所大学,它们结成的大学联盟,这五所大学分别是:

浙江大学,复旦大学,上海交通大学,中国科学技术大学和南京大学。

五所大学各有特色,整体实力也是相差无几。加上都位于经济相对较发达的长三角地区,因此,它们是很多学生心仪的目标院校。5所大学之间的实力比较,一直也是很多人津津乐道的问题,特别是谁是中国第三高校的问题,已经争议多年,各有各的理由。

今天,我们就来比较一下,浙江大学和上海交通大学这两所大学,如果抛开区位因素,谁的实力更强一些。我们只需简单对比一下,你就知道了。

一、大学排行榜

现在社会上拥有很多大学排行榜,每个大学榜单都是拥有自己的评估体系,排名可能会有不同。我们来看几个主流的大学排行榜中,两所大学的相对排名情况。

软科最好大学排名,浙江大学第3,上海交通大学第4。

校友会排名,浙江大学第4,上海交通大学第6。

泰晤士大学排名,浙江大学世界第107,内地第4;上海交通大学世界第157,内地第7。

二、学科建设水平

以第四轮学科评估结果为例:

上海交通大学:有25个学科进入A档,包括12个工科,4个理科,3个医学学科,3个管理学科,3个社会科学与语言学科。

浙江大学:浙江大学在第四轮学科评估中,算是出尽风头。A类学科数量总数多达39个,超清华大学和北京大学,位列全国第一。

三、学校特色

上海交通大学和浙江大学,都已经是我国内地顶尖高校,两所大学特色比较鲜明。

上海交通大学基本上已经形成了以工科为优势,典型的一所理工科强校,医学、管理以及其它学科也在不断成长。

而浙江大学目前来看,已经是一所综合性大学,基本上形成了工、农、医三足鼎立之势,工科是原浙江大学的强项,合并进来的浙江农业大学和浙江医科大学,原来在农学和医学领域就是国内名列前茅的院校。因此,对浙江大学整体学科的建设,贡献非常大。

因此,如果不考虑区位因素,浙江大学整体实力还是要比上海交通大学强。

很多人提起浙江大学,总是拿它当年合并说事,其实在我国,大部分院校都有过合并历史,上海交通大学也合并了当年的上海农学院、上海第二医科大学。毕竟大学分分合合,也是常有的事,当年的浙江大学还拆分了很多专业出去,甚至现在都有人总说复旦大学是浙江大学“下的蛋”。

因此,比较大学的综合实力,我们不必再谈过去的历史,只谈当下的现状。

你们觉得浙江大学和上海交通大学,谁的实力更强一些?欢迎发表你们的看法。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4